Los cereales, con 1,4 millones de hectáreas cultivadas en C-LM, protagonizan el Día de la Nutrición para la Fesnad

La Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) celebra este jueves el Día de la Nutrición, colocando al cereal como protagonista de la jornada, un producto que en Castilla-La Mancha alcanzó una superficie cultivada de 1,4 millones de hectáreas, siendo la región una de las más productoras en este ámbito.
Cereal
Cereal
EUROPA PRESS/UPA - Archivo

Según explica Fesnad en nota de prensa, los cereales "han sido y son la base de la alimentación y constituyen parte de una dieta mediterránea saludable", ya que "son ricos en hidratos de carbono y la principal fuente de energía junto con las grasas", motivos por los que ha sido seleccionado como eje principal de esta efeméride que llega con el lema `Cereales. Vayamos al grano'.

La doctora Ascensión Marcos, presidenta de la Fesnad, ha explicado que el Día Nacional de la Nutrición tiene como objetivo informar al consumidor de las mejores pautas para llevar hábitos de vida saludables y establecer, de este modo hábitos para toda la vida.

Así, explica que se ha escogido el mundo de los cereales "por su buen valor nutricional, que además mejora cuando estos alimentos se combinan entre sí o con otros productos como legumbres o alimentos de origen animal". Además, el consumo de cereales aporta energía fácil de asimilar por el organismo y se pueden consumir en cualquier momento del día, argumenta.

HIDRATOS DE CARBONO, MINERALES, VITAMINAS Y PROTEÍNAS

Para plasmar la importancia de estos alimentos, la Fesnad ha elaborado un decálogo que muestra cómo los cereales son los alimentos más económicos en referencia a sus costos en calorías y proteínas.

Además, aportan hidratos de carbono, minerales, vitaminas B y E y enzimas y sus proteínas aportan un balance óptimo en aminoácidos esenciales. Respecto a los cereales integrales, son más ricos en nutrientes y aportan fibra insoluble, ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales, según los nutricionistas .

Las diferencias principales en la composición de cada uno de los cereales están en su contenido en fibra y sales minerales, siendo la avena el cereal más rico en fibra de todos. No obstante, su valor nutritivo es sensiblemente diferente de una variedad de cereal a otra. Además, es importante reseñar que, tras el proceso del refinado, es decir, el que se realiza para obtener harinas, puede conllevar la pérdida de fibra insoluble, sales minerales y vitaminas por lo que se recomienda, en la medida de lo posible, consumir cereales de grano entero o integrales.

Entre los cereales que más se consumen y se producen se encuentran el trigo, el arroz y el maíz. De hecho, "el trigo es el más ampliamente cultivado en el mundo y es característico de la apreciada Dieta Mediterránea".

Por lo que respecta al arroz, su componente mayoritario son los hidratos de carbono. "Apenas tiene grasa y aporta vitaminas, sobre todo del grupo B como el ácido fólico y minerales como el potasio. En cuanto al maíz, también posee vitaminas del grupo B y vitamina E", aseveran.

También cabe mencionar los denominados pseudocereales, como son el trigo sarraceno y la quinoa. "Técnicamente no son cereales, explican desde la Fesnad, pero son producidos y consumidos del mismo modo que los cereales tradicionales".

Como novedad, en esta edición, ha hecho llamamiento a las empresas del sector alimentario para realizar una donación de productos al Banco de Alimentos. Finalmente, gracias a la solidaridad de más de 25 empresas, se ha alcanzado la cifra de 25.000 kilos que han sido donados estos días a la ONG.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento