Coronavirus.- Comienza la fase de alegaciones a la disposición adicional a la ordenanza de veladores

El Boletín Oficial de la Provincia (BOP) publica este jueves el acuerdo de la junta de gobierno del Ayuntamiento de Sevilla, correspondiente a la aprobación inicial de la disposición adicional promovida para la ordenanza municipal de terrazas de veladores, para que de forma excepcional y por circunstancias justificadas de índole sanitaria, económica o de interés general, se puedan adaptar las limitaciones en materia de horarios y formas de ocupación de la vía pública.
Personas consumiendo en los veladores de un bar abierto durante el segundo día de la fase 1 del plan de desescalada
Personas consumiendo en los veladores de un bar abierto durante el segundo día de la fase 1 del plan de desescalada
María José López

En concreto, este acuerdo adoptado el pasado 8 de mayo señala las restricciones del estado de alarma decretado para frenar la pandemia de coronavirus Covid-19 y la necesidad de "valorar soluciones o medidas con el fin de minimizar el impacto económico y reactivar y fomentar la actividad económica de las actividades que se han visto paralizadas". "Entre los sectores gravemente afectados se encuentra el de la hostelería, que se ha visto perjudicado especialmente tanto por la suspensión de la actividad, como por su coincidencia con las fiestas de primavera, periodo de gran importancia económica para este sector", precisa el documento, recogido por Europa Press.

MEDIDAS "EXCEPCIONALES"

Dado el caso, esta disposición adicional a la ordenanza municipal de terrazas de veladores determina que "excepcionalmente, por la celebración de eventos de relevante interés para la ciudad o cuando las circunstancias de índole económica, sanitaria o social de interés general lo aconsejen, por la junta de gobierno local se podrá acordar, de forma motivada, para todo el término municipal o para zonas concretas del mismo, horarios, condiciones y formas de ocupación de las terrazas de veladores, modificando las establecidas en los artículos 7, 8 y 10 de la ordenanza, con objeto de dar una respuesta más adaptada a las posibilidades y modalidades del desarrollo de la actividad conforme a los condicionantes y requerimientos que motiven el carácter excepcional".

"Esta modificación solo será posible cuando no represente un menoscabo del interés público general, haciendo compatible en todo caso su desarrollo con la aplicación de las normas vigentes en materia de contaminación acústica y medioambiental que le sean de aplicación y la correcta utilización del espacio público".

"Estas modificaciones deben garantizar el cumplimiento de las limitaciones horarias para las terrazas de veladores establecidas en la normativa autonómica, las condiciones de accesibilidad universal, el respeto de las sendas peatonales, el mantenimiento de las condiciones de seguridad en cuanto a vías de evacuación, no dificultar la utilización de los servicios públicos, quedando libre en todo caso los accesos a viviendas, salidas de emergencia, garajes y locales", queda de relieve además en el acuerdo adoptado, que ahora queda sometido a un mes de alegaciones o sugerencias, de cara a su aprobación definitiva en el pleno.

DE CARA AL VERANO

La idea es que esta disposición adicional rija al comienzo del verano, una vez superados los procesos de levantamiento gradual de las restricciones del estado de alarma y el pleno funcionamiento del sector hostelero bajo las nuevas directrices sanitarias y preventivas frente al temido virus.

En paralelo, mientras en esta fase uno del plan de levantamiento gradual de las restricciones del estado de alarma los establecimientos hosteleros pueden instalar el 50 por ciento de sus veladores autorizados con una distancia de dos metros entre los mismos, la Gerencia de Urbanismo tramita ya solicitudes del sector de la hostelería para una ampliación excepcional y temporal del espacio de sus terrazas y del número de veladores sobre dicho límite, aspecto que permite la orden ministerial en la materia, siempre con el límite máximo de los veladores autorizados a cada negocio antes del estado de alarma.

De otro lado, las denuncias de la Policía Local a establecimientos del sector hostelero durante esta fase uno por incumplimientos motivaron que la patronal avisase de un "exceso de inspecciones" con "criterios dispares", entablando el Ayuntamiento y los empresarios un diálogo al respecto, ya de cara a cómo afrontar la fase dos del levantamiento de restricciones.

La secretaria general del Sindicato Provincial de Servicios de CCOO de Sevilla, Pepa Cuaresma, manifestaba en ese sentido en declaraciones a Europa Press que "hay bares que no cumplen la normativa de prevención", avisando de situaciones como personas "apiñadas" en las mesas, sin que medie la debida distancia social o de seguridad, camareros que se ven obligados a trabajar "sin mascarilla ni guantes" o mesas sin haber sido previamente limpiadas en los relevos de los clientes que las usan.

El presidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla, Antonio Luque, ha llamado en ese sentido varias veces a la "responsabilidad" tanto de clientes como de empresarios.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento