Carnero destaca la aportación de los veterinarios en sanidad animal y en salud pública en la cadena alimentaria

El consejero de Agricultura, Ganadería, y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, ha reconocido la importancia del trabajo de los veterinarios tanto en el ámbito de la producción, de la sanidad y del bienestar animal como en todos los aspectos que conciernen a la salud pública.
Imagen ofrecida por la Consejería de Agricultura sobre un momento de la viodeconferencia con los veterinarios
Imagen ofrecida por la Consejería de Agricultura sobre un momento de la viodeconferencia con los veterinarios
JCYL
Imagen ofrecida por la Consejería de Agricultura sobre un momento de la viodeconferencia con los veterinarios

Carnero, que se ha reunido este miércoles de forma telemática con los presidentes de los Colegios Oficiales Provinciales de Veterinarios de Castilla y León y con el presidente de la Academia de Ciencias Veterinarias Castellano y Leonesa, Elías F. Rodríguez Ferri, ha recordado que la Junta ha defendido al personal veterinario como un "servicio esencial" y como un "pilar fundamental" en el actual estado de alarma.

Según ha recordado al respecto, el personal veterinario contribuye a garantizar el abastecimiento alimentario, a la intervención de una forma integral en todo proceso de la producción animal y al control que se dispongan en el mercado "alimentos sanos, seguros y de calidad".

El consejero ha explicado que durante todo este tiempo los profesionales veterinarios han trabajado con normalidad en su labor de realizar los controles sanitarios a las explotaciones ganaderas y de asegurar así su calificación sanitaria "y, por lo tanto, reforzando su posición en un mercado cada vez más competitivo".

Carnero ha asegurado que tampoco se ha visto interrumpida la actividad veterinaria en los mataderos, ni en la expedición de certificaciones para las exportaciones de animales y productos de origen animal "de las que dependen en buena parte la rentabilidad de las explotaciones ganaderas de la Comunidad".

"De este modo, los profesionales veterinarios han contribuido, junto al esfuerzo realizado por los agricultores y ganaderos, a que, dentro de la situación excepcional a la que estamos asistiendo, la cadena alimentaria esté funcionando con normalidad y a que la población no se haya visto afectada por restricciones de abastecimiento alimentario", ha significado el consejero.

Jesús Julio Carnero ha recordado a este respecto que tanto la ganadería como la puesta en el mercado de los alimentos de origen animal constituyen uno de los pilares de la economía en Castilla y León por lo que ha insistido en que el trabajo de todos los veterinarios, tanto oficiales como privados, es "la base" para preservar la salud y el bienestar animal, como sostiene en el lema de la profesión Hygia pecoris, salus populi 'La higiene del ganado, la salud del pueblo'.

Por ello, ha continuado, el papel de estos profesionales es "fundamental" en la ejecución del Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria con el que se asegura la puesta en el mercado "de unos alimentos con unos niveles de seguridad muy elevados". "Se puede afirmar, en consonancia con las políticas que se aplican en la Unión Europea en materia de seguridad alimentaria, que consumimos a diario los alimentos más sanos y seguros del mundo", ha defendido.

Según ha informado la Consejería a través de una nota de prensa recogida por Europa Press, en la reunión también se ha abordado el papel "tan importante" que pueden desempeñar los veterinarios en la gestión de la pandemia provocada por el COVID-19.

De hecho, el profesor Rodríguez Ferri, veterinario experto en microbiología e inmunología y presidente de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León, asistente en la reunión, forma parte del Comité de expertos contra el coronavirus de Castilla y León.

También han repasado el rol "tan crucial" que está desempeñando el Laboratorio Regional de Sanidad Animal de León, que fue validado el pasado 14 de abril por el Instituto de Salud Carlos III para la realización de la prueba PCR diagnostica de la enfermedad Covid-19.

Con esta validación, ha significado el consejero, queda acreditada la solvencia de este Laboratorio en cuanto al cumplimiento de los requisitos de bioseguridad y disposición del personal técnico además de los procedimientos adecuados para poder realizar estas pruebas cuyos profesionales las están realizando bajo la coordinación del Servicio de Microbiología del Hospital de León y el Hospital de El Bierzo.

También ha recordado que desde el Itacyl se está colaborando tanto en la elaboración de los hisopos para PCR como en la realización de pruebas de diagnóstico de PCR junto con la Universidad de Valladolid, Universidad de Burgos y CSIC.

"De este modo se pone en valor la política de trabajo que viene avalando la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, denominada por la Organización Mundial de la Salud como enfoque 'One Health' o 'Una salud', concebida para diseñar y aplicar programas e investigaciones en los que profesionales de diferentes especialidades como la salud humana, la salud animal o la salud vegetal colaboran para lograr mejores resultados de salud", han reivindicado desde el departamento que dirige Carnero.

Por ello se ha creado un Grupo de Trabajo entre la Consejería de Agricultura, Ganadería, y Desarrollo Rural y el Consejo de Colegios Veterinarios para desarrollar este concepto dentro del sector agrario y agroalimentario.

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