Xaloc pide ayuda a embarcaciones y vecinos para censar ballenas rorcuales, el segundo animal más grande del mundo

La ONG Xaloc ha solicitado ayuda a embarcaciones y vecinos de zonas costeras de la Comunitat Valenciana para poder llevar a cabo un censo de ballenas rorcuales, el segundo animal más grande del mundo, que se acerca a las costas mediterráneas en esta época del año.
Ballena rorcual común
Ballena rorcual común
XALOC

Según han indicado en un comunicado, "en otras circunstancias la ONG Xaloc estaría preparándose para salir a la mar y poder censar estos animales". La organización lleva más de 10 años "divulgando y concienciando a la población sobre la presencia de estos animales en las costas".

La campaña de avistamiento de cetáceos que lleva a cabo la Consellería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, la Universidad de Valencia, el Ayuntamiento de Dénia y Xaloc "se ha visto paralizada por la situación de la Covid-19".

Así, desde Xaloc han pedido ayuda a embarcaciones pesqueras que salgan a navegar o a las personas que vivan cerca del mar, poniendo especial atención a los habitantes de Dénia, desde donde la zona de les Rotes se puede ver pasar al rorcual. También a todas aquellas personas que reciban estos días de imágenes de rorcuales en sus móviles.

Ellos junto con la Universidad de Valencia "recogerán todos los datos sobre los avistamientos oportunistas de rorcual común, para poder hacerlo es de vital importancia que se grabe un video o una foto del ejemplar, para poder así identificarlo"

10 AVISTAMIENTOS DESDE EL DOMINGO, TODOS EN CATALUÑA

Desde que se inició la campaña el pasado domingo se han registrado 10 citas de rorcual común, todas ellas en las costas de Cataluña.

Desde Xaloc han indicado que "una forma eficaz para identificarlos es buscar los soplidos del rorcual, a menudo se puede ver también su aleta dorsal".

Para los investigadores es "de vital importancia conocer los puntos de avistamiento de esta especie para poder llevar a cabo un estudio de poblaciones, pues el rumbo y comportamiento de esta especie es en gran parte desconocido por los científicos, en su mayoría serán avistados rumbo norte, camino al norte del mediterráneo donde pasarán el resto de la época estival".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento