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La codorniz estofada en escabeche de Dabiz Muñoz que triunfa en Instagram

Codorniz estofada con escabeche de chocolate, fresones macerados y totopos de maíz.
Codorniz estofada con escabeche de chocolate, fresones macerados y totopos de maíz.
Instagram / @dabizdiverxo

Si te gusta cocinar y probar sabores nuevos, no puedes dejar de hacer esta innovadora receta de codorniz estofada en escabeche de chocolate, fresones macerados y totopos de maíz que propone Dabiz Muñoz en su cuenta de Instagram.

"El mejor ejemplo de que la cocina de profundidad y de oficio no es incompatible con la originalidad, el rupturismo y el riesgo", escribe el famoso cocinero en la publicación donde ha querido explicar paso a paso cómo hacer esta receta. 

Ingredientes para realizar la receta

Los ingredientes necesarios para hacer la codorniz al estilo de Dabiz Muñoz son los siguientes: 

  1. Cinco codornices (se puede hacer con muslo de pollo)
  2. Seis pimientos dulces secos
  3. Varios ajos
  4. Aceite de oliva
  5. Tortillas de maíz
  6. Tres cebollas blancas
  7. Cinco tomates pequeños o cuatro tomates grandes
  8. Chiles o guindillas
  9. Cuatro clavos de olor
  10. Mejorana y orégano
  11. Tomillo
  12. Vino tinto
  13. Vinagre de Jerez
  14. Totopos de maíz
  15. Fresas
  16. Lima
  17. Pasta de chile
  18. Tableta de chocolate
  19. Dados de mantequilla

Pasos para la elaboración 

Los pasos que explica Dabiz Muñoz en su vídeo para hacer la receta son los siguientes: 

  1. Quitar las pepitas a los pimientos secos y tostarlos en el horno con función grill. 
  2. Asar los ajos. 
  3. Echar sal en las codornices y dorarlas por fuera durante un minuto en una cazuela con aceite. 
  4. Tostar las tortillas de maíz con la función grill en el horno. 
  5. Cubrir los pimientos secos con agua durante media hora.
  6. Pochar las cebollas troceadas a fuego lento. Después se añaden en la misma cazuela los interiores de las codornices, los tomates, los pimientos rehidratados (se guarda el agua), los chiles, los clavos de aroma, el orégano y el tomillo. 
  7. Añadir al estofado anterior el vino blanco y el aceite de Jerez, dejando evaporar el alcohol. Por último, se añaden las codornices, bien juntas entre ellas para que no se deshagan. 
  8. Echar por encima de las codornices un poco del agua de los pimientos y un poco de agua normal. 
  9. Añadir a la cazuela las tortillas de maíz troceadas. 
  10. Una hora y cuarto de cocción y media hora de reposo.
  11. Trocear en juliana otras tortillas de maíz y freírlas. 
  12. Partir las fresas en cuadrados, añadiéndoles lima exprimida, cebolla picada, aceite de oliva, mejorana y pasta de chiles.
  13. Sacar las codornices y colar la salsa.
  14. Reducir la salsa y añadirle un poco más de media tableta de chocolate. 
  15. Bañar las codornices con la salsa. Reposar durante cinco minutos.
  16. Añadir unos dados de mantequilla y dejar reposar un minuto antes de emplatar.
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