Teruel Existe lanza una campaña para promover el consumo del cordero y apoyar a los pastores

Teruel Existe ha lanzado una campaña de apoyo para promover el consumo del cordero y apoyar a los pastores de la España Vaciada ante las dificultades que atraviesa el sector para comercializar su producción como consecuencia de la crisis del coronavirus.

Según ha informado la agrupación ciudadana, las dificultades en la exportación y el cierre del sector hostelero como consecuencia de la COVID-19 han provocado un descenso de los precios de la carne de ovino.

Además, han resaltado que las ayudas anunciadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para el sector de 30 euros por cabeza serán "insuficientes" si no se recupera el nivel de las ventas en España y crece la exportación.

En este sentido, el diputado de Teruel Existe, Tomás Guitarte, ha pedido al ministro Luis Planas que, entre las cuestiones urgentes del decreto de alerta sanitaria, se contemplen ayudas a la exportación del ovino con la apertura de nuevos mercados.

Del mismo modo, Guitarte ha defendido la necesidad de realizar campañas de publicidad que informen de los beneficios de consumir carne de ovino y la fomenten, así como que se incorpore en los menús de los establecimientos públicos, como hospitales y residencias de ancianos.

Por ello, Teruel Existe, con el objetivo de ayudar al sector ovino, ha impulsado una campaña que desea fomentar el consumo carne de cordero y Ternasco de Aragón I.G.P.

VÍDEO DE LA CAMPAÑA

La agrupación de electores ha considerado que si se sensibiliza a la opinión pública se podrá ayudar a los pastores. Así, con el eslogan 'Disfruta más de la carne de cordero y ayudarás a los pueblos de la España Vaciada' la campaña está difundiendo en las redes sociales y aplicaciones de mensajería un vídeo que aporta datos de la crisis del sector y de su importancia en el medio rural.

Además la acción incluye el mensaje de una joven pastora aragonesa que muestra cómo los productores de ovino han realizado donaciones para paliar la crisis y solicita la ayuda de los consumidores. "Yo me encargo de que no os falte esto en vuestras casas, simplemente pediría que nos ayudarais para poder tener un futuro digno", asegura.

En el vídeo se aportan datos y gráficas de la situación de un sector que, con el 19% de la producción, es el mayor productor de Europa, excluyendo al Reino Unido. La ganadería extensiva de ovino es una actividad presente en muchos municipios de la España Vaciada, que asienta población en el medio rural en comunidades autónomas como Extremadura, Castilla y León, Andalucía, Galicia, Castilla La Mancha y Aragón.

Asimismo, según Teruel Existe esta carne es un producto de primera calidad, saludable y criado en ganadería extensiva en el campo, con lo cual se fomenta la biodiversidad y la sostenibilidad del territorio. También es un producto muy apreciado por el sector de la restauración y que se consume en muchas fiestas y celebraciones.

DISMINUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN

La agrupación de electores ha lamentado que la cabaña ovina en España lleva descendiendo progresivamente desde hace más de 20 años; en 2002 había 24.600 cabezas de ganado censadas y en 2018 solo 15.800, mientras que las explotaciones ganaderas han pasado de 122.600 en 2007 a 113.700 en 2019.

A su juicio, el consumo de este alimento en España ha sufrido un descenso muy preocupante, pasando de 119.900 toneladas en 2007 a 62.300 en 2018. Esta situación del sector se ha intentado paliar con un incremento del número de cabezas por rebaño y un aumento de las exportaciones desde 2011, que ahora con la COVID-19 se ven limitadas.

Desde Teruel Existe han destacado que "a esta situación se ha unido la nefasta política de la PAC con ayudas acopladas a las hectáreas de explotación y al descenso de las ayudas agroambientales, que en la práctica han reducido mucho los ingresos de los ganaderos".

De este modo, con la difusión de las cifras, el vídeo y la campaña, se busca sensibilizar a la ciudadanía de lo necesario que es apoyar a este sector fomentando el consumo de esta carne en España hasta que se recupere su demanda natural.

Aunque han señalado que hay otros sectores de la ganadería que también están sufriendo dificultades, el ovino se produce en su mayoría en zonas ya muy deprimidas y despobladas, con dificultades para mantener actividades económicas y población.

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