Hosteleros de Toledo ven "precipitadas" las medidas, con falta de consenso del sector y muchas incógnitas

La Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo considera que las medidas incluidas en el proceso de desescalada para la vuelta a la normalidad en diferentes sectores, entre ellos la hostelería, anunciadas por el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, son "precipitadas", no se han adoptado en consenso con el sector y presentan "muchas incógnitas todavía por despejar".
Terraza cerrada de un bar en Madrid un día después de que el Gobierno presentara su plan de desescalada en la crisis del coronavirus y de que el sector de la hostelería se pronunciara en su contra, en Madrid (España), a 29 de abril de 2020.
Terraza cerrada de un bar en Madrid un día después de que el Gobierno presentara su plan de desescalada en la crisis del coronavirus y de que el sector de la hostelería se pronunciara en su contra, en Madrid (España), a 29 de abril de 2020.
Marta Fernández Jara - Europa Press
Terraza cerrada de un bar en Madrid un día después de que el Gobierno presentara su plan de desescalada en la crisis del coronavirus y de que el sector de la hostelería se pronunciara en su contra, en Madrid (España), a 29 de abril de 2020.

En un comunicado, el presidente de la Asociación provincial de Hostelería y Turismo de Toledo, Tomás Palencia, ha explicado que el sector necesita "garantías para volver a la actividad de manera que se salvaguarde la subsistencia de los negocios hosteleros".

"El plan de desescalada anunciado genera mucha preocupación en el sector, por la falta de medidas que lo complementen y que permitan una certeza en la continuidad del funcionamiento de sus negocios, con su actividad normal seriamente afectada", ha indicado, añadiendo que "si el Ejecutivo no aclara algunas de las medidas adelantadas y que son confusas, como el porcentaje de la reducción del aforo de las terrazas, con las condiciones de reapertura anunciadas, el cierre de un gran número de establecimientos en Toledo está garantizado".

Los hosteleros de Toledo, como a nivel nacional, piden que el Gobierno establezca una serie de condiciones en relación a los ERTEs, pues "es imposible mantener las cifras de empleo anteriores a la crisis durante los seis meses siguientes a la reapertura con las condiciones de la 'nueva normalidad' en un sector que presenta graves dificultades para mantener el empleo, cuya actividad es muy estacional y cuyos negocios se van a ver duramente afectados, además, por la bajada del turismo y asociado a las condiciones de aforo anunciadas".

En este sentido, el sector quiere saber cómo van a funcionar los ERTEs y su flexibilización manteniendo la circunstancia de fuerza mayor en la reincorporación progresiva de los trabajadores.

Igualmente, según Palencia, los hosteleros necesitan otra serie de garantías económicas, como las exenciones fiscales y de tasas municipales, además de las líneas de financiación, "que continúan siendo insuficientes".

Por otro lado, no disponen aún de una guía que permita aplicar las medidas higiénico-sanitarias y han solicitado al Gobierno disponer de los EPIS e hidrogeles necesarios para que los más de 300.000 establecimientos de hostelería puedan retomar la actividad a partir del 4 de mayo.

"Sin todas estas medidas, no vamos a poder contar con un periodo de ajuste que nos proteja de la caída de actividad y empleo, lo cual desembocaría en el cierre de miles de establecimientos", ha señalado el presidente de los hosteleros en la provincia.

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