Junta aporta ocho millones para el desarrollo de nuevos productos de las pymes agroalimentarias de Sevilla

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía ha concedido 7.745.973 euros en ayudas que respaldan las inversiones materiales e inmateriales de pequeñas y medianas empresas dirigidas a impulsar la transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas en el sector agroalimentario de la provincia de Sevilla.

Ene un comunicado, la Junta explica que se trata de subvenciones relativas a 19 proyectos que conllevan una inversión privada de 22.043.304 euros en el tejido empresarial de Sevilla.

Estas subvenciones, que no contemplan proyectos relacionados con el sector oleícola y de la aceituna de mesa al existir una línea específica para estas empresas, se enmarcan en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía (2014-2020) y cuentan con la cofinanciación del Fondo Europeo de Desarrollo Rural (Feader).

Esta cantidad de más de 7,7 millones de euros puesta a disposición del sector agroalimentario sevillano por parte de la Junta de Andalucía es el resultado de un aumento de la dotación inicial realizado en 2019 ante el gran número de peticiones recibidas. Destaca que la Consejería de Agricultura ha podido dar respuesta a las necesidades del sector atendiendo "todas" las solicitudes de ayuda que cumplían con los requisitos establecidos en la orden.

Con el fin de agilizar la recepción de los recursos económicos para potenciar la liquidez de las entidades y empresarios, los beneficiarios que cumplan con los requisitos establecidos en la normativa pueden acceder a un anticipo de hasta el 50 por ciento de la subvención que tienen aprobada.

En este sentido, la delegada territorial de Agricultura, Isabel Solís, ha indicado que, con esta gestión, la Junta de Andalucía "inyecta liquidez a las pymes agroalimentarias", unas entidades "que necesitan ahora mismo, más que nunca, recursos para poder invertir y seguir adelante".

En cuanto al efecto del estado de alarma decretado en España para controlar la propagación del Covid-19, Solis destaca que en las actuales circunstancias "es muy importante que se den posibilidades a las pequeñas y medianas empresas del sector agroalimentario que son fundamentales para el futuro de la provincia".

Por su parte, resalta que estas nuevas ayudas de la Junta "vienen a respaldar proyectos dirigidos a mejorar el sistema de trazabilidad de las entidades beneficiarias, a implantar sistemas de gestión de calidad o a apoyar la mejora tecnológica de las agroindustrias sevillanas" a través, por ejemplo, de la robotización del proceso de envasado de los alimentos.

Asimismo, insiste en que, con estas ayudas, la Junta también apoya diversas iniciativas que "buscan mejorar en sostenibilidad poniendo en marcha líneas ecológicas, aumentando el ahorro energético o avanzando en procesos de economía circular" como, por ejemplo, la transformación de productos hortofrutícolas en ensilado para su aprovechamiento como alimentación de rumiantes.

Los proyectos de la provincia de Sevilla respaldados por la Junta de Andalucía a través de estas subvenciones se enmarcan en una gran variedad de sectores entre los que se encuentran la producción y comercialización de jamones, embutidos, huevos, frutos secos, legumbres, semillas, productos lácteos, carnes, cítricos, cereales o semiconservas vegetales.

Además, también se han aprobado incentivos dirigidos a empresas que se dedican al tostado de café, a la elaboración de productos de pastelería y panadería o a la fabricación de piensos.

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