Receta de tortitas de patata rellenas de vegetales y queso

Tortitas de patata rellenas de vegetales y queso
Tortitas de patata rellenas de vegetales y queso
EMMA GARCÍA

Pasar todo el día en casa supone cocinar más de lo habitual y tener que estar siempre pensando qué vamos a preparar en la siguiente comida, si puede ser aprovechado sobras o lo que quede por casa para evitar salir a comprar de nuevo. Y claro, intentamos no repetirnos demasiado pero se nos acaban las ideas.

Servir la misma comida preparada de forma diferente siempre es buena idea y es lo que hemos hecho con estas tortitas de patata rellenas con zanahoria y queso como alternativa al puré con verduras. Hemos usado unas zanahorias con especias que habíamos asado al horno para acompañar otro plato, pero podríamos usar como relleno un sofrito con cebolla y champiñones, cualquier otra verdura que tengamos por casa o restos de carne deshilachada. Esta receta acepta muchos cambios, lo único a tener en cuenta es que el relleno no quede demasiado líquido para mantener la forma de las tortitas.

En casa han gustado mucho, así que apuntamos la receta para volver a hacerla probando diferentes rellenos. Esta vez las hemos hecho fritas. Quedan muy buenas y no se desmontan en la sartén, que era nuestra preocupación inicial. Pero también podríamos preparar una versión algo más ligera poniendo las tortitas sobre papel vegetal y horneando hasta que queden doradas.

Ingredientes

  • 800 gr. de patatas cocidas
  • 1 huevo
  • 100 gr. de harina (de trigo, arroz, garbanzos)
  • 150 gr. de vegetales asados y troceados 
  • 150 gr. de queso que se funda con facilidad
  • 100 gr. de queso parmesano
  • Sal
  • Pimienta

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 50 minutos 
  • 400 Kcal por 100 gr. aprox.

Elaboración

  1. Ponemos la harina en una sartén, la tostamos unos minutos removiendo de vez en cuando y vigilando que no se queme. Esto evitará que la harina tenga sabor a crudo.
  2. Hervimos las patatas en una olla o las hacemos al vapor. 
  3. Cuando las patatas estén frías, las aplastamos con un tenedor o prensador de patatas. Es importante evitar la batidora, procesador de alimentos o robot de cocina para conseguir la textura que queremos. 
  4. Mezclamos el puré de patata con la harina tostada, el parmesano rallado, el huevo, sal y pimienta al gusto.
  5. Aplanamos la masa y formamos tortitas con ayuda de un vaso. 
  6. Con las manos vamos dando forma de cuenco a la mitad de las tortitas. 
  7. Rellenamos con los vegetales que hayamos elegido y queso rallado. 
  8. Ponemos encima de cada cuenco una tapa de patata y sellamos con los dedos. 
  9. Ponemos aceite en una sartén antiadherente y freímos las tortitas un par de minutos por cada lado o hasta que estén doradas. 
Tortitas de patata rellenas de vegetales y queso
Tortitas de patata rellenas de vegetales y queso
EMMA GARCÍA
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