¿Por qué cada día hay mas gente a la que no le sienta bien la comida?

Vaso de Leche.
Vaso de Leche.
AYUNTAMIENTO - Archivo

Cada vez es más frecuente encontrar a personas que indican que no pueden comer ciertos alimentos porque les sientan mal. Esto puede ser causado por una intolerancia alimentaria o una alergia alimentaria que, aunque en ocasiones se confunden, no son lo mismo. 

Según la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP) hace una diferenciación entre ambas patologías. En primer lugar, la diferencia más clara es que la intolerancia alimentaria no causa anafilaxia y la alergia alimentaria sí. 

Por otro lado, las intolerancias alimentarias son causadas por alteraciones metabólicas que hacen que el intestino no absorba algunos nutrientes. Sus síntomas más frecuentes son la diarrea o cólicos. 

Por el contrario, las alergias alimentarias se dan por alteraciones en el sistema inmunológico y los síntomas pueden ser problemas digestivos, manifestaciones cutáneas o, incluso, anafilaxia, con dificultad para respirar o mareos, algo que puede ocasionar la muerte.

¿Por qué cada vez se da con más frecuencia?

La mayoría de las veces en que una persona manifiesta que un alimento le sienta mal es debido a las intolerancias alimenticias, ya que las alergias son mucho menos frecuentes. Las intolerancias alimentarias más comunes son a lactosa y el gluten.

Según la Asociación de Intolerantes a la Lactosa España, la mitad de los españoles sufren algún tipo de problema digestivo, entre las que están las alergias e intolerancias alimentarias. 

Este aumento de los problemas digestivos puede ser debido al estilo de vida actual. La falta de tiempo y el ritmo de vida frenético pueden hacer que se descuiden los hábitos saludables, lo que lleva a una peor alimentación donde se incluyen cada vez menos productos naturales y frescos. A la larga, esto puede ocasionar problemas como intolerancias. 

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