Receta de 'doowaps' caseros (bollos con pepitas de chocolate)

Doowaps caseros
Doowaps caseros
EMMA GARCÍA
Doowaps caseros

Los doowaps se han puesto de moda en Instagram, ese mundo paralelo en el que las cosas bonitas, las vidas aparentemente felices y los dulces con chocolate siempre triunfan. ¿Y qué son esos doowaps de los que nunca habíamos oído hablar? Pues esos bollos tipo brioche con pepitas de chocolate que los niños siempre piden al verlos en el súper y a los que siempre decimos que no porque son de todo menos sanos.

La cosa cambia, como suele pasar, si preparamos una versión casera porque, a parte de las pepitas de chocolate y el azúcar, el resto de ingredientes (harina, huevo, aceite de oliva…) no son nada escandalosos y son los mismos que usaríamos en otras muchas recetas de repostería casera. Sabemos que no es algo para merendar cada día, pero se puede comer de vez en cuando sin remordimientos.

Seguro que estos bollos, panquemaos, brioches... ya existían en los recetarios de nuestras madres con otro nombre, pero parece que ahora lo suyo es llamarlos doowaps, así que tomad nota del nombre y de la receta porque, además de ser muy fáciles de hacer, superan por mucho a las versiones industriales

Ingredientes

  • 120 gr. de leche entera
  • 30 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 15 ml. de aroma de vainilla
  • Una yema de huevo
  • 50 gr. de azúcar 
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 10 gr. de levadura fresca o 4 seca de panadero
  • 100 gr. de pepitas o trocitos de chocolate
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo para pincelar

Información práctica:

  • Tiempo de elaboración: 30 minutos + 2-4 horas de reposo + 20 minutos de horno
  • Kcal. 300 por 100 gr. aprox.

Elaboración

  1. Dejamos las pepitas de chocolate en el congelador.
  2. Disolvemos la levadura con la leche tibia (tibia, no caliente).
  3. En un bol grande mezclamos la leche con la levadura, la yema de huevo, el azúcar, la vainilla, la harina, el aceite de oliva y la pizca de sal. 
  4. Amasamos a mano un par de minutos y dejamos reposar diez minutos. 
  5. Amasamos de nuevo hasta obtener una masa elástica que no se pegue en las manos. 
  6. Pasamos la masa a un bol engrasado con un poco de aceite y tapamos con un trapo limpio o papel film.
  7. Dejamos reposar en un lugar cálido hasta que la masa duplique su tamaño. Este proceso puede tardar entre 1 y 3 horas dependiendo de la temperatura.
  8. Cuando la masa esté lista, amasamos ligeramente para quitar el aire y la aplanamos. 
  9. Dividimos la masa en 6-8 porciones iguales.
  10. Ponemos pepitas de chocolate en cada porción. Reservamos pepitas para decorar el exterior.
  11. Formamos una bola con cada porción y las dejamos en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
  12. Tapamos las bolas con papel film o un trapo limpio y dejamos reposar una hora o algo más hasta que doblen su tamaño. 
  13. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
  14. Pintamos cada bola con el huevo batido. 
  15. Insertamos pepitas de chocolate en la parte exterior de cada bola. 
  16. Horneamos 10 minutos.
  17. Pasados 10 minutos, bajamos la temperatura a 180º y horneamos otros 10 minutos. Si vemos que se están dorando demasiado por la parte de arriba, cubrimos los bollos con papel vegetal para que no se quemen. 
  18. Dejamos enfriar antes de consumir. Se pueden congelar sin problema si no vamos a comerlos todos.
Doowaps caseros
Masa doowaps caseros
EMMA GARCÍA
Doowaps caseros
Masa doowaps después de doblar su tamaño 
EMMA GARCÍA
Doowaps caseros
Formamos un rectángulo con la masa plana
EMMA GARCÍA
Doowaps caseros
Dividimos en porciones y añadimos pepitas
EMMA GARCÍA
Doowaps caseros
Formamos bolas
EMMA GARCÍA
Doowaps caseros
Doowaps listos para hornear
EMMA GARCÍA
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