Los mejores pinchos de todas las comunidades autónomas se elaboran esta semana en Valladolid. La ciudad acoge desde ayer la cuarta edición del concurso nacional de pinchos y tapas Ciudad de Valladolid donde participan 63 cocineros de las distintas regiones, la mayoría de Castilla y León (12) y el País Vasco (10).
El concurso en sí es hoy y mañana, pero los ciudadanos podrán disfrutar de las tapas hasta el domingo al precio de 1,5 euros (sin bebida) en los bares que apadrinan a los concursantes.
Este año el proceso de selección ha sido distinto. Unos compromisarios han sido los encargados de elegir previamente a los mejores de cada comunidad. Además, se ha dado una segunda oportunidad a aquellos que fueron descartados otros años. «Ha sido muy duro porque hemos tenido que elegir a 63 de los 140 candidatos», explica el responsable técnico del certamen, Luis Cepeda.
Esta iniciativa supone todo un reconocimiento al pincho, ya que permite promocionarlo en la multitud de establecimientos, y a la ciudad. «Hemos conseguido que Valladolid se convierta en la ciudad nacional e internacional de la tapa», afirma la concejala de Turismo y Comercio, Mercedes Cantalapiedra.
Junto al concurso, ayer se celebró la Asamblea de la Tapa, que se dedicó a los últimos cien años de la cocina con la asistencia del cocinero catalán Sergi Arola y de los franceses Laurent y Jacques Pourcel, que cuentan con cuatro estrellas Michelín.
José Ramón García. Presidente de los hosteleros.
1 ¿En qué radica el éxito del certamen? En que hay participantes de mucho nivel y eso la gente lo valora.
2 ¿Atraerá mucha gente de fuera? Ya estos años hemos visto una evolución y este fin de semana vamos a notar gente, ya que además contamos con el AVE.
3 ¿Qué va a suponer para la hostelería vallisoletana este evento? Cualquier actividad de esta magnitud es buena para el sector y sobre todo para Valladolid. Se busca que tenga repercusión en la ciudad y la gente de fuera se acerque.
4 ¿La gente tiene hábito de tapear? En Valladolid sí, es un hábito bastante extendido y cada vez lo estamos haciendo mejor.
5 ¿Qué es lo que más reclama el público? Buscan ver algo diferente, lo que se hace en otras ciudades y compararlo con lo que se elabora en Valladolid.
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