Una buena higiene en el hogar también implica mantener la cocina libre de microorganismos como bacterias o virus que tienden a acumularse en los utensilios de cocina, bayetas o trapos.
A la hora de utilizar frascos o botes de cristal para conservas o mermeladas es muy importante llevar a cabo un proceso de esterilización para asegurar una buena conservación de los alimentos y evitar la aparición de microbios que puedan provocar ciertas enfermedades.
¿Cómo esterilizar correctamente?
Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) señalan la importancia de la seguridad de las conservas para evitar enfermedades como el botulismo, una enfermedad grave producida por una bacteria que ingresa en el organismo a través de heridas o por alimentos mal conservados.
Por ello, la esterilización es una opción necesaria (más que aconsejable) y puedes seguir los siguientes pasos recomendados por Hogarmania:
- Separa las tapas de los botes.
- Lava, tanto tapas como botes, de forma correcta con agua y jabón para evitar restos de comida, bebida o de otras conservas.
- Se necesitará una cacerola grande para llevar a cabo este proceso. Y una más pequeña para las tapas.
- Primero introduce las tapas en una cazuela con agua y pon a hervir durante 10 minutos, aproximadamente.
- Una vez hervidas colócalas sobre un trapo de algodón limpio para secar.
- Después, en la cacerola grande añade los frascos. Para evitar que se rompan cuando hiervan es aconsejable envolver los botes en un paño de cocina.
- Cubre todos los botes.
- Pon a hervir durante, aproximadamente, media hora.
- Cuando estén listos colócalos con cuidado boca a bajo sobre un trapo limpio para secar.
- Una vez que has rellenado los botes con la conserva, si es el caso, puedes ponerlos a hervir de nuevo durante al menos 10 minutos.
Comentarios