Cómo se esteriliza un bote de cristal, paso a paso

bote de cristal
Los botes pueden contener bacterias o virus.
©GTRESONLINE / Eising Studio

Una buena higiene en el hogar también implica mantener la cocina libre de microorganismos como bacterias o virus que tienden a acumularse en los utensilios de cocina, bayetas o trapos

A la hora de utilizar frascos o botes de cristal para conservas o mermeladas es muy importante llevar a cabo un proceso de esterilización para asegurar una buena conservación de los alimentos y evitar la aparición de microbios que puedan provocar ciertas enfermedades.

¿Cómo esterilizar correctamente?

Desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) señalan la importancia de la seguridad de las conservas para evitar enfermedades como el botulismo, una enfermedad grave producida por una bacteria que ingresa en el organismo a través de heridas o por alimentos mal conservados.

Por ello, la esterilización es una opción necesaria (más que aconsejable) y puedes seguir los siguientes pasos recomendados por Hogarmania

  • Separa las tapas de los botes. 
  • Lava, tanto tapas como botes, de forma correcta con agua y jabón para evitar restos de comida, bebida o de otras conservas. 
  • Se necesitará una cacerola grande para llevar a cabo este proceso. Y una más pequeña para las tapas.
  • ​Primero introduce las tapas en una cazuela con agua y pon a hervir durante 10 minutos, aproximadamente. 
  • Una vez hervidas colócalas sobre un trapo de algodón limpio para secar.
  • Después, en la cacerola grande añade los frascos. Para evitar que se rompan cuando hiervan es aconsejable envolver los botes en un paño de cocina. 
  • ​Cubre todos los botes. 
  • ​Pon a hervir durante, aproximadamente, media hora. 
  • Cuando estén listos colócalos con cuidado boca a bajo sobre un trapo limpio para secar. 
  • Una vez que has rellenado los botes con la conserva, si es el caso, puedes ponerlos a hervir de nuevo durante al menos 10 minutos.
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