Reunida en París, la Academia Internacional de Gastronomía (AIG) falló este lunes sus galardones anuales. España se ha llevado buena parte de estos premios en 2020.
Destacan el Gran Premio de la Cultura Gastronómica, para el mierense José Andrés, y el del Cocinero del Futuro, que ha recaído en la valenciana Begoña Rodrigo, del restaurante La Salita.
José Andrés, uno de los asturianos más internacionales y afincado en Estados Unidos, ha sido reconocido por su trayectoria profesional, "estrechamente vinculada a la difusión de la gastronomía española" y por su labor humanitaria con su ONG World Central Kitchen.
Otro importante galardón, el Gran Premio de la Ciencia de la Alimentación, ha sido para Gregorio Varela Moreiras, presidente de la Fundación Española de la Nutrición, por "su brillante carrera profesional".
Además, Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia), ha sido distinguida con el Premio al Cocinero del Futuro, que han recibido en años anteriores Kiko Moya, Ángel León, Elena Arzak, David Muñoz y Albert Adrià, entre otros.
Raúl Miguel Revilla, jefe de sumilleres en el restaurante Zalacaín (Madrid), se ha alzado con el Premio al Sumiller. Y el referente de la pastelería en España, Paco Torreblanca, ha sido galardonado con el Premio al Jefe de Repostería. El libro 'Los Cocineros del Vino' ha obtenido el Premio a la Literatura Gastronómica.
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