Más de un centenar de profesionales del sector se han desplazado hasta Cazalla de la Sierra (Sevilla), municipio escogido para celebrar este encuentro con motivo de la reciente creación de la sección de vacuno de carne de la cooperativa CorSevilla, como ha explicado su presidente, José Manuel Castillejo, en la inauguración del evento.
En el acto de apertura, el presidente del Consejo Sectorial de Vacuno de Carne de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, José Ramón Montoya, ha hecho un llamamiento a "la unión de todos los productores para frenar los mensajes lanzados por los lobbies contrarios a la producción y consumo de carne" y ha animado a los presentes a integrarse en la comercialización a través de las cooperativas. El presidente sectorial también ha estado acompañado por la directora del Área de Negocio de AgroBank en la Sierra Norte de Sevilla, María del Rocío Cáceres, según han informado los organizadores en un comunicado.
La primera de las ponencias ha abordado precisamente "la necesidad de contrarrestar las campañas negativas lanzadas por grupos de presión contra los productores de carne".
En este sentido, el director de Provacuno, Javier López, ha reivindicado "el papel de la interprofesional como herramienta para el sector" y ha expuesto "las acciones impulsadas desde la organización para contar desde su punto de vista los efectos -positivos- de producir y consumir este alimento, así como para acercar la actividad al consumidor urbanita".
Más allá del consumo nacional, el director de Provacuno ha señalado las oportunidades comerciales que se han abierto en países como Egipto, Turquía, Singapur o Japón, este último "principal importador de carne de vacuno y con un elevado poder adquisitivo", ha resumido.
Al hilo del llamamiento a participar de la comercialización del representante sectorial de la federación, responsables de cooperativas de Andalucía, Extremadura y Aragón han analizado las diferentes opciones de producir vacuno de carne desde el modelo cooperativo y "la necesidad de valorizar" el producto transformado en una mesa redonda moderada por el técnico de Ganadería de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jorge Díaz.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios