El precio de la carne de rata en Camboya se dispara por la inflación

  • Un kilo de rata cuesta casi un euro en Camboya.
  • La cocinan frita, con ajo y muchas especias.
  • En Tailandia e India oriental también se está comiendo.
Una mujer cocina unas ratas en Hanoi, Vietnam,
Una mujer cocina unas ratas en Hanoi, Vietnam,
REUTERS
El precio de la carne de rata se ha cuadruplicado este año en Camboya, ya que la inflación ha dejado otros tipos de carne fuera del alcance de los pobres, indicaron las autoridades.

Con una inflación en los precios de consumo del 37 por ciento, según la última estimación del Banco Central, la demanda ha colocado
el kilo de la carne de rata en torno a los 5.000 rieles, frente a los 1.200 del año pasado (unos 0,87 euros, frente a 20 céntimos de euro en 2007).

Los platos de rata
con especias y ajo se han vuelto especialmente populares en un momento en el que la ternera cuesta 20.000 rieles el kilo.

Las autoridades han dicho que las ratas están trasladándose a tierras más altas, huyendo de las zonas inundadas del delta del Mekong, lo que hace
más fácil que los campesinos las cacen.

"Muchos niños están contentos haciendo algo de dinero vendiendo los animales en los mercados, pero guardan algo para sus familias", comentó Ly Marong, funcionario de agricultura, en una conversación telefónica desde el distrito de Koh Thom, en la frontera con Vietnam.

"No se la están comiendo
sólo los pobres, sino que también hay demanda de los vietnamitas que viven en la frontera con nosotros", añadió.

El funcionario calculó que Camboya suministra al país vecino más de
una tonelada de ratas vivas al día.

También en Tailandia está extendido el consumo de ratas, y este mes el Gobierno de India oriental
animó a la población a comer rata, en un esfuerzo por combatir el alza de los precios de la comida y ahorrar reservas de grano.
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