Los errores que estás cometiendo cuando haces un filete a la plancha

  • El chef Anthony Bourdain enumera los seis fallos que cometemos para freír la carne de ternera.
Imagen de unos filetes haciéndose a la plancha.
Imagen de unos filetes haciéndose a la plancha.
©GTRESONLINE
Imagen de unos filetes haciéndose a la plancha.

Es una comida recurrente, habitual y fácil de cocinar... en teoría. Pese a que en principio no debería haber mucho misterio en freír un filete de ternera, es muy probable que lo estés haciendo mal.

El chef estadounidense Anthony Bourdain, fallecido hace más de un año, enumeró seis de los recurrentes fallos que cometemos a la hora de freír piezas de ternera.

- No parar de mover la carne en la plancha: hay que dejarlo unos 10 minutos sin tocar, para mantener la recirculación de los jugos dentro de la carne.

- Pinchar el filete o cortarlo para ver si está hecho: esta acción también interrumpe el proceso de recirculación de jugos de la pieza en su interior.

- Comprar carne al vacío: esta presentación de la carne provoca que los jugos se absorban.

- No tener paciencia con la sartén: la plancha tiene que estar siempre caliente. Si está fría, la carne soltará agua y se cocerá.

- Pasar el trozo de carne de la nevera a la plancha: los cambios bruscos de temperatura hacen que la carne se contraiga. Es recomendable tenerla a temperatura ambiente un par de horas.

- Sazonar la carne antes de echarla a la sartén: si echamos la sal antes, el exterior estará salado, el filete soltará agua y acabará cociéndose. Por eso, es mejor echarla después.

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