Adiós al solar junto al Micalet: València aprueba la reforma de la Casa del Relojero y el nuevo edificio anexo

  • La Junta de Gobierno da el visto bueno este viernes a la rehabilitación de la Casa del Relojero y a un nuevo edificio.
  • ​El conjunto, actualmente un foco de degradación, se encuentra en una zona de gran valor histórico, cultural y turístico.
  • Llegir en valencià.
Figuración virtual con el nuevo edificio y la reforma de la Casa del Relojero.
Figuración virtual con el nuevo edificio y la reforma de la Casa del Relojero.
Ayto. València

El solar y el edificio en ruinas situados junto a la emblemática Torre del Micalet, a la altura de la calle del mismo nombre, tienen los días contados. 

La Junta de Gobierno Local de València tiene previsto aprobar este viernes la rehabilitación y consolidación de la Casa del Relojero, un inmueble situado junto al campanario más conocido de la ciudad, y la construcción de un edificio en el solar anexo al mismo. Este espacio vacío se ha convertido en un foco de degradación por el que pasan cada día miles de turistas. 

La vicealcaldesa y concejala de Desarrollo y Renovación Urbana, Sandra Gómez, ha afirmado que se trata de un proyecto "de gran trascendencia" en una zona de Ciutat Vella de "de especial valor histórico y arquitectónico".

La intervención que recibirá el visto bueno consiste en el proyecto de ejecución para la rehabilitación y consolidación de la casa del Relojero y la construcción de un nuevo edificio de nueva planta. 

Gómez ha puesto en valor que con esta intervención "se resuelven años de degradación y abandono de parte del patrimonio histórico", al tiempo que se recupera la trama histórica en el ámbito de actuación comprendido entre las calles Bordadores, Cobertizo de Bordadores, Subida de Toledano y Micalet.

Ha asegurado que se trataba de “un proyecto de gran trascendencia” porque se sitúa “en una zona de especial valor histórico y arquitectónico”. Además, ha precisado que la Casa del Relojero está incluida en el entorno del Bien de Interés Cultural (BIC) de la Basílica de la Virgen y en el ámbito del Plan Especial de Protección de los Entornos BIC de Ciutat Vella.

La vicealcaldesa ha precisado que el nuevo edificio se construirá en continuidad con la Casa del Relojero, liberando la esquina entre la calle Bordadores y el Cobertizo de Bordadores, donde se recuperan las alineaciones construyendo un lienzo neutro que matizará la transición entre el espacio urbano del interior y exterior de la manzana. 

La actuación planteada es unitaria, integrando la Casa el Relojero, las nuevas estancias y el espacio abierto exterior, siguiendo las instrucciones contenidas en el PEPEBIC 06-07.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento