La cocina alentejana, la anchoa de Santoña y el atún de Barbate protagonizan unas jornadas gastronómicas en Monesterio

La cocina alentejana (Portugal), la anchoa de Santoña (Cantabria) y el atún de Barbate (Cádiz) serán los protagonistas los próximos días 21 y 25 de noviembre y 2 de diciembre respectivamente de ...
Autoridades en la presentación de unas jornadas gastronómicas de Monesterio
Autoridades en la presentación de unas jornadas gastronómicas de Monesterio
EUROPA PRESS
Autoridades en la presentación de unas jornadas gastronómicas de Monesterio

La vicepresidenta segunda de la Diputación de Badajoz, Virginia Borrallo, y el alcalde de Monesterio, Antonio Garrote, junto al cocinero Antonio Parra, han presentado estas jornadas que se celebrarán en el Pabellón de Cristales de Monesterio con charlas gastronómicas a cargo del municipio invitado, cocina en vivo y su posterior de degustación y maridaje con vinos o cerveza e intercambios entre profesionales.

Garrote ha comentado al respecto que en el caso del Intercambio gastronómico con Elvas de este jueves, día 21, tres cocineros han diseñado tres platos de la gastronomía alentejana, migas portuguesas, caldo verde y bacalao dorado, y en el del Intercambio gastronómico con Santoña del lunes día 25 tres cocineros cántabros harán lo propio con dos platos con anchoa y un marmitako de bonito.

Unas jornadas que contarán con unos 100 asistentes, principalmente profesionales aunque también público en general con plazas limitadas, y que se combinan con jornadas similares en las que la cocina de la dehesa de Monesterio es la protagonista y que ya se han celebrado en Barbate el pasado verano, y serán el día 27 en Cantabria, en fecha pendiente de confirmar en Elvas y en Madrid como broche final del proyecto en el mes de diciembre.

Todo ello, ha continuado el regidor, se trata de la "parte casi final" del programa de promoción incluido en la declaración de Monesterio como 'Ciudad Gastronómica 2019' en un año en el que se han desarrollado distintos eventos relacionados con la gastronomía con el objetivo de impulsar un "concepto", el de la "cocina de la dehesa", que incluye tanto el jamón y el cerdo ibérico como otros productos como las setas.

Ha detallado, asimismo, que este proyecto de 'Monesterio gastronómico' y dicho concepto puede "diferenciar" a esta población pacense, así como a la comarca de Tentudía, la provincia pacense y la región, que como ha defendido es la "puerta por el sur hacia Andalucía y Portugal, con 15.000 vehículos circulando diariamente por la autovía que circunda el municipio" y que, con el apoyo de la diputación, también se está promocionando en octubre y noviembre en autobuses urbanos, marquesinas y centros comerciales en Sevilla.

PRODUCTOS DE "PRIMERA CATEGORÍA"

Por su parte, Virginia Borrallo ha detallado que las fechas "clave" son los días 21 y 25 de noviembre y el 2 de diciembre en torno a la gastronomía alentejana, la anchoa de Santoña y el atún de Barbate en estas jornadas con las que el ayuntamiento monesteriense ha "sabido muy bien aprovechar" este título de 'Ciudad Gastronómica 2019' para "darle un empuje" a sus productos locales como el jamón ibérico de bellota.

Sobre la gastronomía alentejana, la anchoa de Santoña y el atún de Barbate ha incidido en que son productos también de "primera categoría" y que en estas jornadas de Monesterio se verá que "maridan estupendamente" con el jamón o la cerveza de Monesterio.

El cocinero encargado de estas jornadas de intercambio es Antonio Parra, para quien Monesterio se ha convertido en destino turístico de "cierta magnitud" y en el que se trabaja "como en ningún otro sitio" con la gastronomía local, en la que se sirven un millar de platos diarios y que cuenta con unos 150 trabajadores en el sector de la hostelería.

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