Turismo.- Almáchar celebra este sábado su Mercado Moscatel con el vino y la pasa como protagonistas

El municipio malagueño de Almáchar celebrará este sábado su Mercado Moscatel, la cuarta edición de este evento que tendrá como protagonistas al vino y la pasa.
Presentación del Mercado Moscatel de Almáchar (Málaga)
Presentación del Mercado Moscatel de Almáchar (Málaga)
DIPUTACIÓN DE MÁLAGA

El vicepresidente primero de la Diputación de Málaga y diputado de Desarrollo Económico y Sostenible, Juan Carlos Maldonado, ha informado de este evento que la institución provincial, a través de la marca Sabor a Málaga, impulsa y que tendrá lugar en el Parque Cultural María Zambrano del municipio de 10.30 a 18.30 horas.

Junto al alcalde de Almáchar, Antonio Yuste; el presidente de la Asociación Moscatel, José Manuel Díaz, y el vocal, Juan Gámez, Maldonado ha recordado que la uva pasa es el primer cultivo de Europa en ser reconocido como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, candidatura que la Diputación apoyó e impulsó a través de Sabor a Málaga, junto a otras administraciones y junto a la Asociación Moscatel.

Con este objetivo de promocionar este producto cuya comercialización implica a unas 2.000 familias en la provincia, la Diputación impulsa iniciativas como este mercado que, según ha destacado Maldonado, "da una oportunidad de dinamizar la economía local con un importante objetivo que tiene marcado la Diputación, evitar la despoblación".

"La mejor forma de arraigar a la tierra a nuestros productores y, por tanto, a la población, es a través de estos productos y cultivos autóctonos y que forman parte de nuestra propia identidad", ha recalcado el vicepresidente primero, quien ha aludido también a la importancia del evento desde el punto de vista turístico y como impulso al consumo de productos de cercanía.

Por su parte, el alcalde de Almáchar se ha referido también a la colaboración entre administraciones y ha destacado la labor que está realizando la Asociación Moscatel.

"Este producto tiene mucho trabajo, se sigue haciendo igual que hace 200 años, es totalmente artesanal, pero ellos están luchando para que los hombres y mujeres que trabajan la uva pasa vivan dignamente de su trabajo", ha dicho el regidor, quien ha pedido la colaboración de todas las administraciones.

PROGRAMACIÓN

Tras la inauguración del mercado a las 10.30 horas se reconocerá a Roberto Soler, chef de la escuela de cocina Sabores, como embajador moscatel. A las 12.30 horas habrá una escenificación teatral que mostrará tradiciones populares en torno a la pasa moscatel y el proceso de elaboración: la recogida de la uva, el secado en los paseros, el desgrane, la selección y la pisa de la uva para obtener los vinos dulces y otras variedades.

A las 13.30 habrá una cata dirigida de vinos. A las 15.00 horas actuará una panda de verdiales estilo Almáchar y a las 16.30 horas habrá bailes de rueda. Durante toda la jornada habrá una barra en la que se servirán vinos y productos típicos de la comarca, y también se ofrecerán degustaciones de ajoblanco y de productos del mercado.

La Diputación de Málaga ha llevado la pasa moscatel a las ferias nacionales e internacionales en las que participa, y este mismo año celebró el Día de la pasa en su Estand institucional en los salones gastronómicos Madrid Fusión y Salón de Gourmets.

También ha organizado y participado en iniciativas de promoción en colaboración con el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen 'Málaga', 'Sierras de Málaga' y 'Pasas de Málaga'. Igualmente, han recordado, impulsa la construcción del Museo Etnográfico de la Uva Pasa de la Axarquía en la localidad, que actualmente se encuentra pendiente de licitación.

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