Sanidad eleva de 3 a 10 años la edad recomendada para tomar algunos pescados por la presencia de mercurio

Uno de los peces que contiene cantidades más alarmantes de mercurio es el atún.
Uno de los peces que contiene cantidades más alarmantes de mercurio es el atún.
Alex Hofford / EFE

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nurición (AESAN) ha aumentado recientemente la edad recomendada de algunos pescados por su alto contenido en mercurio y los perjuicios para la salud que pueden causar en población de riesgo comoniños y mujeres embarazadas.

El mercurio es un contaminante medioambiental que se encuentra en numerosos alimentos debido a su presencia natural en la corteza terrestre y por la actividad humana. No obstante, el pescado y, en concreto, en los peces más grandes, es donde resulta más habitual encontrar este metal en forma de metilmercurio, que puede afectar al sistema nervioso central en desarrollo tanto por su consumo como por acción indirecta, ya que puede atravesar la placenta y estar presente en la leche materna.

En concreto, los pescados con una mayor concentración de mercurio y, por tanto, desaconsejables por la AESAN, son el pez espada / emperador, atún rojo, tiburón (cazón, marajo, mielgas, pintarroja y tintorera) y lucio.

Si antes se desaconsejaba su consumo a menores de 3 años, ahora la AESAN ha aumentado la edad hasta los 10 años, mientras que para la población de entre 10 y 14 años recomienda limitar su ingesta a 120 gramos al mes.

​El pescado es beneficioso para la salud

La AESAN, no obstante, aconseja consumir entre 3 y 4 raciones de pescado a la semana, procurando variar entre pescados azules y blancos. Además de su aporte de energía, es una fuente de proteínas de alto valor biológico y contribuye a la ingesta de nutrientes esenciales como el yodo, el selenio, el calcio y las vitaminas A y D. Además, proporciona ácidos grasos omega-3,

La Autoridad de Seguridad Alimentaria (EFSA) asocia el consumo habitual de pescado durante el embarazo con efectos beneficiosos sobre el desarrollo neurológico en niños y con la reducción del riesgo de mortalidad por enfermedades coronarias en adultos.

Los pescados con bajo contenido en mercurio son: Abadejo, Anchoa / Boquerón Arenque, Bacalao, Bacaladilla, Berberecho, Caballa, Calamar, Camarón, Cangrejo, Cañadilla, Carbonero / Fogonero, Carpa, Chipirón, Chirla / Almeja, Choco / Sepia / Jibia, Cigala, Coquina, Dorada, Espadín, Gamba, Jurel, Langosta, Langostino, Lenguado europeo, Limanda / Lenguadina, Lubina, Mejillón, Merlan, Merluza / Pescadilla, Navaja, Ostión, Palometa, Platija, Pota, Pulpo, Quisquilla, Salmón atlántico / Salmón, Salmón del Pacífico, Sardina, Sardinela, Sardinopa, Solla, y Trucha. 

Las demás especies de productos de la pesca no mencionadas específicamente se consideran con un contenido medio en mercurio.

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