Olona destaca la importancia del cereal en Aragón en la celebración de las Jornadas Técnicas de la AETC

El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha destacado la importancia de la diversidad del cereal en Aragón durante la celebración de las XXXI Jornadas Técnicas que la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) ha celebrado en el Centro de Congresos de la Feria de Zaragoza.
XXXI Jornadas Técnicas
XXXI Jornadas Técnicas
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE TÉCNICOS CEREALISTAS

Según Olona, la comunidad autónoma dedica cerca de 770.000 hectáreas de sus campos al cereal, que registra una producción anual de tres millones de toneladas. "Por ello, creemos que la capital aragonesa supone un marco inigualable para la celebración de las XXXI Jornadas", ha asegurado.

Las Jornadas Técnicas han reunido a más de 200 profesionales de empresas agroalimentarias, cooperativas, harineras, centros tecnológicos y de investigación, laboratorios, universidades y administraciones públicas.

A la inauguración asistieron, además del consejero, la presidenta de la AETC, Cristina Molina-Rosell y el subdirector general de Medios de Producción Agrícola (MPA) y Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV), José Antonio Sobrino.

En este sentido, Molina-Rosell ha recordado durante su intervención que la "permanente" innovación es "vital" para la cadena de valor de los cereales y ha añadido que, para poder llevarla a cabo, es necesario mantenerse informado. "Por ello, el objetivo fundamental de esta edición es recopilar y difundir conocimientos científicos y técnicos para estimular la investigación e innovación".

La ponencia inaugural, impartida por el investigador científico del CSIC y responsable del Grupo de Investigación de la EEAD, Ernesto Igartua, y ha estado orientada en torno al 'Presente y futuro de la mejora genética de la cebada en España'.

De este modo, el científico ha expuesto que, los cereales están plenamente expuestos a las inclemencias del tiempo por ser cultivos extensivos. "Las plantas deben estar bien adaptadas al clima, y las variedades locales de cebada o de trigo han estado adaptándose a las condiciones españolas durante milenios", ha resaltado.

Además, ponentes nacionales e internacionales participaron en las salas de 'Producción y Comercialización', 'Primera Transformación' y 'Segunda Transformación' de manera que se han abarcado todos los eslabones de la cadena de valor del cereal.

MESAS REDONDAS Y STANDS

Por otro lado, durante las jornadas se ha podido asistir a una serie de mesas redondas como 'Masa madre', moderada por el secretario general de la AETC, José María Basanta, en la que se ha expuesto los efectos de las propiedades organolépticas del pan, y 'Almidón, ese desconocido', moderada por el miembro de la AETC, Javier Alonso, donde se han descrito las características del almidón en las harinas de trigo y en la elaboración de productos.

Por último, la mesa sobre 'Calidad de los cereales: trigo blando, trigo duro, cebada maltera y maíz', ha estado moderada por la coordinadora del Grupo de Trabajo de Comercialización, Mercedes Ruiz, en la que se han analizado las nuevas tendencias de calidad de los cereales españoles empleados en la alimentación humana.

Asimismo, se ha podido visitar los stand de los patrocinadores Mas Seeds, en la categoría 'Platino', Antonio Tarazona y Lesaffre, categoría 'Oro', AIT Ingredients Ibérica en la sección 'Plata', así como los expositores AB Mauri, Consultores Cerealistas, Eurogerm, Perten, Roca Defisan, Sanitrade y Tecnufar.

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