Producir biogás para autoabastecerse y la eficiencia en el transporte, herramientas para mejor la bioeconomía en CyL

La producción de biogás para el autoabastecimiento y la mejora de la eficiencia en el transporte se sitúan como "herramientas fundamentales" para mejorar la estrategia de bioeconomía, según señala un estudio de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León Vitartis.
Representantes de las empresas de Vitartis que han participado en el desarrollo del proyecto Bioeconomía 'Estrategia de Bioeconomía para la Industria Agroalimentaria de Castilla y León'.
Representantes de las empresas de Vitartis que han participado en el desarrollo del proyecto Bioeconomía 'Estrategia de Bioeconomía para la Industria Agroalimentaria de Castilla y León'.
VITARTIS
Representantes de las empresas de Vitartis que han participado en el desarrollo del proyecto Bioeconomía 'Estrategia de Bioeconomía para la Industria Agroalimentaria de Castilla y León'.

Vitartis ha presentado este miércoles un catálogo que recorge, iniciativas, buenas prácticas y soluciones tecnológicas para reducir las emisiones de dióxido de carbono (CO2) en las empresas vitivinícolas y cárnicas, un estudio realizado en el marco del proyecto 'Estrategia de Bioeconomía para la Industria Agroalimentaria de Castilla y León'.

El proyecto se ha centrado fundamentalmente en la reducción de las emisiones de CO2 en los sectores cárnico y vitivinícola, con el fin de incorporar la circularidad a los procesos de transformación de las empresas, según ha informado Vitartis en un comunicado recogido por Europa Press.

Para ello, se ha realizado un análisis de ciclo de vida de los procesos productivos en cada caso, con el propósito de identificar las entradas de materias primas o energía, así como la salida de los residuos y subproductos que generan los principales impactos ambientales para a partir de estos resultados, realizar una búsqueda de soluciones.

"Se trata de contribuir a las metas de la Agenda 2030, adelantarse a los retos de la bioeconomía en Castilla y León y España, incrementar la sostenibilidad a través e indicadores como la huella de carbono, la huella hídrica y la huella ambiental, así como aumentar la resiliencia de las empresas al cambio climático y cambiar el paradigma del sector hacia la sostenibilidad", ha explicado la asociación.

Así, durante la ejecución del proyecto, realizado en colaboración con la compañía Omawa, se ha analizado la realidad de las empresas del sector, a través de la realización de diagnósticos con metodologías estandarizadas y se han propuesto algunas soluciones tecnológicas para ayudar a los socios en su estrategia de economía circular.

En concreto, en el caso de la industria de porcino se ha confirmado que los principales residuos son los purines, por lo que se propone la producción de biogás para autoabastecimento, unido a procesos de nitrificacion-desnitrificación (NDN).

En función del volumen de producción, también se apunta la posibilidad de aplicar procesos mecánicos para reducir el contenido en agua de los purines y optimizar su utilización como abono.

Además, este catálogo de soluciones propone que el agua de proceso -con alto contenido en sal- pueda ser tratada mediante electrodiálisis para separar la materia seca del líquido a partir de las cuales puede reintroducirse en otras cadenas de valor, como por ejemplo, en el sector de la construcción.

MEJORA DE LA EFICIENCIA

En el caso del sector vino, el catálogo indica que las principales oportunidades de mejora se encuentran en la eficiencia hídrica y del transporte, así como en la aplicación de la ecoinnovación para el diseño del empaquetado.

Según Vitartis, en la mayoría de los casos, el consumo de electricidad es el que más contribuye a las emisiones de CO2, seguido del consumo de combustibles fósiles, así como el uso de fertilizantes y fitosanitarios.

De este modo, la gestión ecológica del viñedo ha demostrado ser una medida "efectiva" para mejorar las condiciones ambientales de las empresas del sector y la producción vinícola, al tiempo que se elaboran productos más sostenibles.

El proyecto de Bioeconomía 'Estrategia de Bioeconomía para la Industria Agroalimentaria de Castilla y León' está cofinanciado por la Dirección General de Industria de la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Castilla y León

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