La Sierra de Gredos acoge desde hoy la jornada de la trashumancia en el Puerto del Pico, donde ganaderos, representantes de la Plataforma Trashumancia Viva, de la Asociación de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Avileña-Negra Ibérica y del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Carne de Ávila, se reunirán tras una marcha por la calzada romana, para observar la vacada trashumante en el descansadero
Posteriormente se ofrecerá una degustación de Carne de Ávila, que cuenta con el sello europeo de calidad diferenciada IGP.
El recorrido medio realizado por las reses que trashuman de Extremadura y Castilla-La Mancha a Ávila oscila entre los 250 y los 300 kilómetros, que se realizan en una media de dos semanas, según fuentes de la organización.
De Castillay León y Extremadura
En las tierras altas o agostaderos los animales permanecen hasta noviembre o diciembre, cuando vuelven a tierras extremeñas.
Hay más de 450 titulares de explotaciones que practican la trashumancia y viven de ella, además de otros sectores como los transportistas, productores de piensos, veterinarios, arrendatarios de fincas, etc.
Aspectos socioculturales
Asimismo ayuda al mantenimiento de la población rural y el desarrollo económico, sociocultural y medioambiental de la zona.
También se resaltará la importancia de esta práctica para el mantenimiento de las vías pecuarias como "corredores ecológicos de fauna y flora; lugares públicos de disfrute de la fauna urbana que establecen una conexión sociocultural y económica entre poblaciones distantes", Según Herráiz .
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