Es un plato que aporta muy pocas calorías, 270 por ración, y cuyos ingredientes lo convierten en muy nutritivo. Es especialmente rico en vitamina B12, A, K y biotina y aporta el 10% de la dosis diaria de fibra recomendada. La lechuga, su ingrediente principal, tiene muy pocas calorías por su alto contenido en agua y su escasa presencia de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Nutricionalmente, es preciso tener en cuenta que las hojas de color verde intenso, que por lo general suelen ser las menos tiernas, son las más ricas en vitaminas y minerales.
INGREDIENTES (4 PERSONAS)
6 lechugas
3 cucharadas soperas de nata líquida
30 gramos de harina 30 gramos de mantequilla
5 huevos
2 lonchas de jamón de york o serrano
Nuez moscada
Sal
Pimienta
ELABORACIÓN
Separa las hojas de lechuga y lávalas bien. Cuécelas al vapor durante cinco minutos. Pásalas bajo el chorro de agua fría y escúrrelas bien. Pásalas por la picadora hasta transformarlas en puré. En una cazuela pon a derretir 20 gramos de mantequilla. Una vez que esté derretida, añade la harina y dale un par de vueltas para que tome color. Añade entonces el puré de lechuga y dale vueltas con una cuchara hasta que se evapore el agua. Deja que se enfríe mientras untas el molde con el resto de la mantequilla. Bate los huevos e incorpóralos al puré. Salpimenta y agrega un poco de nuez moscada, el jamón muy picadito y la nata líquida. Echa esta mezcla en el molde, tápala con papel de aluminio y métela en el horno a temperatura media. Deja que se haga durante 30 minutos.
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