Dos alavesas son la segunda y tercera mejor sumilleres de España

  • Ha sido en La Nariz de Oro 2008, el concurso nacional que elige al mejor sumiller de España.
  • El ganador ha sido Jordi Raventós Lorenzo del hotel Restaurante El Bosc.
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Jordi Raventós Lorenzo recibe el premio de manos del pintor Antonio López. (EFE)
Jordi Raventós Lorenzo recibe el premio de manos del pintor Antonio López. (EFE)
EFE
Jordi Raventós Lorenzo recibe el premio de manos del pintor Antonio López. (EFE)
Dos alavesas, Leticia Plágaro, del restaurante
La Cocina de Plágaro, de Vitoria, y Raquel Suárez, del restaurante
Vinosfera, también de Vitoria, han sido
segunda y tercera respectivamente de
La Nariz de Oro 2008, el concurso nacional que elige al
mejor sumiller de España.

Jordi Raventós Lorenzo, del hotel Restaurante El Bosc, de Banyeres del Penedés, Tarragona, ha sido el ganador de la 17ª edición, que le acredita como el Mejor Sumiller de España. Fueron setenta sumilleres los que consiguieron superar las semifinales previas, celebradas en Vitoria, Sevilla, Barcelona, Valencia y Burgos, en las que concursaron más de 400 profesionales.

Los finalistas se reunieron en Madrid. La Nariz de Oro 2008 se ha decidido a través de dos pruebas: en la primera, los finalistas debían identificar uno de los cinco vinos de Ribera del Duratón de los que previamente habían recibido información y habían catado.

Servido en copa negra, los concursantes tenían que describirlo en sus tres fases -gustativa, olfativa y visual- y aportar todas las características que pudieran apreciar, como el coupage (porcentaje de mezcla de uvas), la añada, etc. En la segunda, de la que salió el ganador y las dos finalistas, a los sumilleres se les servían cinco copas negras con cinco bebidas alcohólicas de cualquier tipo -ron, whisky, licor, vino...- y lugar del mundo.

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