Así se desprende de los análisis realizados por el laboratorio malagueño Anayco para 20 minutos.es cuando se han cumplido tres años de la inauguración de la planta de El Atabal. En 2005, aunque mejor que que antes de funcionar la desaladora, el agua era una caja de sorpresas: un día salía buena y otro, peor.
De modo que es un agua blanda, con cantidades de sodio moderadas y que está en un alto nivel de calidad respecto a las aguas suministradas en España, explica el director de Anayco, Manahén Fernández. En su opinión, no hay diferencias notables para la salud entre el agua del grifo y la mayor parte de las embotelladas, excepto para lactantes, niños o ancianos, a quienes se les recomienda la mineral con bajo contenido en sodio.
No cala en el malagueño
Pese a la mejora, muchos siguen comprando agua embotellada, como siempre. Para Fernández, la mayor parte de la ciudadanía no tiene conciencia de la calidad del agua que sale del grifo. De hecho, «la menosprecia», apunta, debido en parte a que Málaga tenía tradición de agua mala arrastrada desde siglos.
Pero ahora está surgiendo otro problema con los descalcificadores que hay instalados en muchos edificios, sobre todo los más antiguos, a cuyos vecinos les llega muchas veces agua de color marrón. Es el resultado, explican en Anayco, de que el agua de la red lleve menor contenido de calcio: al quitarle lo que tiene, el agua se vuelve "agresiva" y puede atacar a las piezas metálicas, especialmente aquellas que son de hierro y cobre. Por eso se recomienda que no se use ningún aparato para eliminar la cal, pues no resulta necesario.
CINCO PREGUNTAS SOBRE… EL AGUA DEL GRIFO
¿Cómo se sabe si un agua es de calidad? Los laboratorios miden sobre todo dos parámetros: contenido de sales y presencia de bacterias. Es apta para el consumo cuando la sal por litro está por debajo de los 1.500 mg y el sodio, de 200.
¿Cuál es la mejor agua? La de menor contenido de sales y sodio. El agua de la red puede tener menos sales que la mineral.
¿Qué hace la planta de El Atabal? Funciona desde marzo de 2005. Trata el agua mediante el sistema de ósmosis inversa: reduce las sales por medio de una bomba de alta presión.
¿Es buena el agua pura? No, un agua químicamente pura puede ser dañina. Debe llevar sales en disolución para que sea útil para cosumo humano. La presencia de cloro es una garantía de control sanitario.
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