El precio del aceite bajará por el aumento de la producción gracias a las buenas cosechas

  • España ha producido 1,2 toneladas de aceite entre noviembre y abril.
  • Supone un 11% de lo que se produjo en el mismo periodo de 2006-2007.
  • 293.800 de esas toneladas son consumidas en nuestro país.
Algunas botellas de aceite de oliva (AGENCIAS).
Algunas botellas de aceite de oliva (AGENCIAS).
AGENCIAS

Las lluvias, aunque para algunos han sido catastróficas, para otros han sido una bendición. El sector olivarero se encuentra de enhorabuena gracias a las excelentes cosechas que se están recogiendo este año, lo que ha aumentado tanto la producción como el consumo interno del aceite de oliva.Durante el periodo que va desde noviembre hasta el pasado mes de abril

la producción de aceite de oliva ha llegado al 1.200.000 toneladas, lo que supone un 11% más de lo que se produjo en el mismo periodo del año anterior.

De hecho, es posible que se alcance un récord de producción, ya que es un 13,6% superior a la media de las últimas cuatro campañas. El volumen de aceituna moldurado en las almazaras asciende a 5,7 millones de toneladas.

Más producción, más ventas, menos precio

Este aumento de la producción trae consigo un estancamiento progresivo de los precios sobre los 2,34 euros por kilo de aceite de calidad media, cuando al principio de la primavera estaba en torno a los 2,54 euros y el año pasado causaba alerta por sus subidas.La bajada de los precios

no indica un mal momento para el sector, ya que el consumo interior del producto se ha recuperado después de algunos meses por debajo de la media de años anteriores, alcanzando las 293.800 toneladas de aceite. Posiblemente,
la crisis del aceite de girasol haya ayudado a subir el consumo del aceite de oliva.

Además, se han exportado unas 321.000 toneladas y se han vendido unas 605.800, lo que supone un 49,29% de la producción total, según datos de la Agencia para el Aceite de Oliva.

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