En concreto, hay 716 productores de agricultura ecológica y 85 comercializadores. Un total de 451 son productores agrícolas ecológicos, 264 que se dedican tanto a la producción agrícola como ganadera ecológica y otro uno exclusivamente ganadero.
Además, se contabilizan 77 operadores en la categoría de elaboración-transformación y un importador. En cuanto a la comercialización, Baleares cuenta con 15 mayoristas, 56 minoristas y 15 operadores de otro tipo.
Asimismo, Baleares tiene 29.478,7254 hectáreas calificadas en agricultura ecológica, 2.944,5370 calificadas en primer año de prácticas y 3.423,1120 calificadas en conversión, lo que suma un total de 35.846,3744 hectáreas.
En las tierras arables, la mayor parte se destina, en este orden de peso, a plantas cosechadas en verde para alimentación animal, cereales para la producción de grano, barbechos y cultivo de legumbres secas y proteaginosas para la producción de grano.
En cuanto a cultivos permanentes ecológicos, la mayor parte de hectáreas corresponden fundamentalmente a frutos secos. Les siguen, con cierta diferencia, olivares y viñedos.
Por otra parte, Baleares contabiliza 165 operadores de actividades industriales relacionadas con la agricultura ecológica de producción vegetal, y 45 en el caso de la producción animal. Las más numerosas son la elaboración de aceites y grasas vegetales y la manipulación y conservación de frutas y hortalizas en el primer caso, y la elaboración y conservación de productos cárnicos en el segundo.
GANADERÍA ECOLÓGICA EN BALEARES
En lo que respecta a la ganadería ecológica, se contabilizan 143 explotaciones dedicadas al ganado ovino (140 para carne y tres para leche), 30 al porcino, 51 al bovino (47 a carne y 4 lecheras), 17 al caprino y 41 a las aves de corral (nueve para carne y 38 para huevos). También hay cuatro explotaciones dedicadas a la apicultura y cinco a la crianza de caballos.
Esto representa 307 cabezas de ganado bovino de cría ecológica, 1.007 cerdos, 15.646 ovejas, 420 cabras, 9.914 aves de corral, 68 caballos y 93 colmenas de abejas.
ESPAÑA, PRIMER PAÍS DE LA UE EN SUPERFICIE ECOLÓGICA
España es el primer país de la Unión Europea en superficie ecológica y el cuarto del mundo con una superficie de 2,2 millones de hectáreas en 2018, un 7,9% más frente a 2017.
En concreto, el Departamento ha subrayado que estos datos confirman la tendencia de crecimiento sostenido y la consolidación del sector de la producción ecológica en España.
Según el informe, la mitad de la superficie ecológica se destina a pastos permanentes (+9%), una cuarta parte a cultivos de tierras arables (+4 %) y la otra cuarta parte a cultivos permanentes (+8 %). Respecto a la Superficie Agraria Útil (SAU) de España, la ecológica ya supone el 9,7%.
De esta forma, las estadísticas muestran una tendencia de crecimiento anual medio de la superficie total en ecológico del 7% en los últimos cinco años.
Respecto a los operadores, su número total crece un 5,6% hasta alcanzar los 46.463 y destaca la evolución positiva en todas las categorías: productores primarios (4,7%), establecimientos industriales (13,7%), importadores (21%), y comercializadores (22%).
El informe subraya la tendencia del crecimiento medio anual en los últimos cinco años ha sido de 5,9% en productores agrarios, 18% en industrias y 24% en comercializadores de productos ecológicos
Agricultura ha destacado el incremento de hectáreas dedicadas a tubérculos y legumbres; frutales, plataneras, cítricos y bayas, así como el repunte experimentado en viñedo, que crece un 6%, y en olivar (+3%).
Respecto a la producción animal, sube el número de explotaciones ganaderas ecológicas, que llega a las 7.923, lo que supone un 2% más
respecto año anterior, impulsado por leche de bovino y ovino y en aves de corral de puesta y de carne.
El número de cabezas de ganado también avanza especialmente en porcino, ovino, caprino y bovino de leche y en gallinas de puesta y apicultura. La acuicultura es otro subsector con fuerte crecimiento en 2018, con un 40% más en producción, hasta unas 6.330 toneladas.
Los establecimientos industriales ecológicos alcanzaron en 2018 los 8.886, el 13,7% más. Las actividades relacionadas con la producción vegetal llegaron a las 7.670, siendo las más numerosas las de manipulación y conservación de frutas y hortalizas y las de elaboración de bebidas.
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