Guerra entre fogones: 800 chefs se defienden de las críticas de Santi Santamaría

Santi Santamaría posa en su restaurante (WEB DE CAN FABES).
Santi Santamaría posa en su restaurante (WEB DE CAN FABES).
CAN FABES
Santi Santamaría posa en su restaurante (WEB DE CAN FABES).
Los más afamados cocineros españoles mantienen el
cucharón en alto contra un compañero,
Santi Santamaría (tres
estrellas Michelín en su restaurante,
Can Fabes), que en su libro
La cocina al desnudo
Ferrán Adriá y otros chefs.

Entre otras frases que han trascendido (el libro aún no está a la venta), Santamaría asegura que "dan a sus clientes
platos que ni ellos mismos comerían" y que "algunos cocineros ofrecen un
espectáculo mediático alejado de la preocupación por una
alimentación saludable".

También les llama "pretenciosos" y reprocha "el uso de
sustancias químicas" como la
metilcelulosa que pueden poner en riesgo la salud de los comensales.

Los chefs han respondido con rapidez a las críticas desde la
Pedro Subijana y que reúne a unos
800 profesionales de los fogones.

Consideran que Santi Santamaría ha creado "una
alarma social de consecuencias incalculables" y que sus críticas sólo se entienden porque
está celoso. "Pone en la picota todos los logros conseguidos en estos últimos años", dicen los cocineros en un comunicado.

Los cocineros recuerdan que sus acusaciones "deterioran el
prestigio que el país ha conseguido en su conjunto a nivel mundial gracias, entre otras cosas, a la cocina y a los cocineros".

La asociación cuenta con centenares de profesionales asociados en España como
Joan Roca, Carlos Domingo o
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