Constituido el Pleno del Consejo Regulador de las IGP de las aceitunas Manzanilla y Gordal

  • El Pleno del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) Manzanilla y Gordal de Sevilla, que desde el pasado diciembre se constituyó de manera provisional y que conforma su órgano de decisión, ha quedado constituido de forma definitiva este viernes.
Constitución del Pleno del Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y Gordal.
Constitución del Pleno del Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y Gordal.
IGP MANZANILLA Y GORDAL

En concreto, en la mañana de este viernes se han reunido los vocales elegidos en el proceso electoral iniciado por este Consejo el pasado 14 de junio, y han podido formalizar la constitución del órgano de gobierno del mismo para los próximos cuatro años, según han informado desde esta entidad en una nota.

Desde el Consejo Regulador han destacado la "amplia representación" del sector del olivar sevillano tradicional de aceituna de mesa de las variedades Manzanilla y Gordal que se muestra en la composición del Pleno, "tanto en la diversidad de municipios y comarcas olivareras sevillanas representadas, como de los distintos sectores del proceso productor, transformador y envasador".

El Consejo se muestra así "orgulloso de haber luchado por la unión y la unanimidad del sector referido, con el objetivo de ser fuertes y competitivos".

El Pleno constituido está compuesto por siete vocales titulares y siete suplentes del sector productor, y siete vocales titulares y cuatro suplentes del sector Operador, Transformador y Envasador-Comercializador, entre los que figuran cooperativas agrarias, empresas y operadores como Cobelén, Manzanilla Olive, Virgen de Loreto, Caiva, Olivaida, Jolca, Aceitunas Escamilla, Aceitunas Losada, Aceitunas Rumarín, Utreace o Aljaoliva.

Además, los representantes del Pleno han elegido como presidente del Consejo Regulador a Juan Luis Oropesa -representante de la Cooperativa Virgen de Loreto-, y como vicepresidente a Francisco Javier Domínguez Bonet, en representación de la industria envasadora comercializadora Jolca, S.A.

Según el recién nombrado presidente del Consejo Regulador de estas dos IGP, "es el momento de hacer frente a nuevos retos, con nuevas oportunidades para el mercado de las aceitunas de mesa de estas dos variedades tan apreciadas por su reputación tradición y calidad".

"Hay mucho camino por recorrer, pero con un sector unido se hará más fuerza, y con el respaldo de la protección de una etiqueta de calidad, como la IGP, seguro que volvemos a poner en valor a la Manzanilla y Gordal de Sevilla", ha declarado Juan Luis Oropesa, quien ha realizado un llamamiento a las empresas del sector para que participen y se inscriban en el Consejo Regulador, "aunando así los esfuerzos de productores, industriales y envasadores comercializadores", y poder hacer de él "un sector más competitivo ante amenazas como las propuestas por Estados Unidos".

En el Consejo Regulador se muestran "convencidos de que el medio rural andaluz es, y ha de seguir siendo, un lugar próspero y atractivo para quienes residimos en él", y por ello "apoya el cultivo y la explotación del olivar tradicional sevillano, el cual juega un papel central por su capacidad para generar empleo y riqueza, y formar parte de la identidad e historia de los que habitamos en este medio rural".

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