Tenerife potenciará vinos y gastronomía en 'San Sebastián Gastronómika 2019'

  • El Cabildo de Tenerife, a través de sus áreas de Planificación del Territorio, Patrimonio Histórico y Turismo -con su marca Tenerife Gastro Experience- y de Agricultura, Ganadería y Pesca, promocionará la cocina de la isla en la feria 'San Sebastián Gastronómika 2019'.
Presentación de la delegación de Tenerife en 'San Sebastian Gastronomika'
Presentación de la delegación de Tenerife en 'San Sebastian Gastronomika'
CABILDO DE TENERIFE
Presentación de la delegación de Tenerife en 'San Sebastian Gastronomika'

Este importante evento se celebrará en la capital donostiarra del 7 al 9 de octubre, y dará especial relevancia a la actividad culinaria y vitivinícola de la isla.

El consejero insular de Planificación del Territorio, Patrimonio Histórico y Turismo, José Gregorio Martín Plata, ha expuesto que "se pretende seguir aportando valor a la gastronomía isleña realizada con productos locales con el fin de consolidar a Tenerife como un destino culinario de primer orden".

Martín Plata ha destacado que alrededor de 400.000 de los turistas que visitaron la isla el año pasado tuvieron como "aliciente principal" la gastronomía, una actividad que, "quienes no la conocen, la descubren cuando vienen", hasta el punto de que dos de cada tres turistas que pasan sus vacaciones en Tenerife prueban sus productos, y "el 33% del gasto en destino que realizan lo hacen precisamente en gastronomía".

Por su parte, la directora de Producto Turístico de Turismo de Tenerife, Aida Cedrés, expuso que "la rica actividad culinaria" de la isla se verá representada a través de importantes chefs como Diana Marcelino, del hotel Finca Salamanca y Carlos Mesa del Restaurante Muelle Viejo.

En el 'stand' de la isla, que evocará a la 'Casa del Vino' de El Sauzal, "se ofrecerá a los visitantes exquisitos platos realizados con productos locales como mojo de morera en texturas, sopa de tomate y papaya con peto y praliné de almendras, escaldón de chicharrones o rollito crujiente de carne de cabra con toques dulce y picante".

UNA CENA CON ESTRELLAS MICHELÍN Y VINOS DE TENERIFE

El jefe de Servicio Técnico de Calidad y Valorización Agroalimentaria de la consejería insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Antonio Bentabol, añadió que los vinos de Tenerife estarán en la exclusiva cena principal del evento, que tendrá lugar el lunes 7 de octubre y contará con la participación de chefs españoles con tres estrellas Michelin.

En la cena, los caldos de la isla serán acompañantes de los platos de los siete mejores chefs del país, en un evento culinario único en el mundo.

Será en el Basque Culinary Center de la capital guipuzcoana y contará con Juan y Elena Arzak, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Joan Roca, Jordi Cruz, Ángel León y Eneko Atxa, quienes rendirán homenaje a Carme Ruscalleda tras el cierre de su emblemático Sant Pau.

En esa cita sin precedentes, los vinos de la isla armonizarán con platos tan emblemáticos de la historia gastronómica reciente como la lubina a la pimienta verde de Pedro Subijana o las últimas elaboraciones de chacinería marina de Ángel León.

Entre los eventos organizados por la entidad insular destaca una cata comentada de ocho vinos representativos de la isla, conducida por el enólogo doctor Ingeniero Agrónomo Jose Hidalgo Togores, de amplia trayectoria en prestigiosas bodegas nacionales y que actualmente asesora a quince en Tenerife, y por el sumiller de elBulli, hoy miembro de elBulli Foundation y del equipo de trabajo de la Bullipedia, Ferrán Centelles.

Además, se podrá disfrutar de unas elaboraciones singulares gracias a su carácter volcánico, la influencia los vientos alisios y de siglos de historia de éxito.

La feria 'San Sebastián Gastronómika' espera la visita de 14.000 personas, 500 periodistas acreditados y centenares de estudiantes del área culinaria y gastronómica en general, un aspecto aporta "más valor, si cabe a la importancia de esta feria", expuso Cedrés, ya que "los futuros profesionales del sector conocerán de cerca lo que se hace en Tenerife", donde hay una rica gastronomía que "año a año se supera".

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