Alerta en Alemania por la muerte de dos personas por listeriosis relacionada con productos cárnicos

  • Las autoridades estudian otros 37 casos de personas enfermas.
  • La empresa es Alemania pero también exporta.
  • La bacteria ha sido hallada en salami y embutido.
Infografía con datos sobre la listeriosis, cómo evitarla, síntomas y población en riesgo.
Infografía con datos sobre la listeriosis, cómo evitarla, síntomas y población en riesgo.
Europa Press - Europa Press

Dos personas han muerto en el oeste de Alemania por listeriosistras consumir productos de la empresa cárnica Wilke Wurstwaren en los que se detectó la presencia de la bacteria.

Según declaró el jefe del distrito de Waldeck-Falkenberg, Reinhardt Kubat, el Instituto Robert Koch (RKI) de virología de Berlín ha establecido una "relación directa" entre estas dos muertes y el consumo de productos de la empresa, inmediatamente clausurada por orden de las autoridades veterinarias, y habla de una probabilidad del 99,6 %.

Agregó que se ha iniciado una campaña para retirar del mercado todos los productos de la empresa -de más de 80 años de antigüedad y que también vende fuera de Alemania- a excepción de las conservas, informa el diario regional Hessische-Niedersächsische Allgemeine.

La publicación señala que las víctimas son dos personas mayores del estado federado de Hesse (oeste), donde se encuentra la empresa, y añade que se están estudiando otros 37 casos de personas enfermas que podrían estar relacionados con los productos de la cárnica.

En salami y embutidos

Al parecer ya en marzo pasado se notificó la presencia de listeria en un producto de Wilke Wurstwaren en Hamburgo (norte) y en mayo se registró un segundo caso en Baden-Württemberg (sur), tras lo cual se llevó a cabo una limpieza general en toda la empresa. 

No obstante, hasta el momento no ha sido posible hallar la fuente contaminada, aunque podría tratarse de las cinco máquinas cortadoras, ya que en esa área -considerada de riesgo elevado- se detectó la presencia de la bacteria, indicó el veterinario Martin Rintelen.

También existe la posibilidad de que la bacteria llegara a los productos a través del agua.

La bacteria se detectó en productos en lonchas como salami para pizza y embutido.

Infografía con datos sobre la listeriosis, cómo evitarla, síntomas y población en riesgo.
Infografía con datos sobre la listeriosis, cómo evitarla, síntomas y población en riesgo.

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