La Cátedra de Gastronomía de Andalucía inicia el curso 2019-2020 con nuevas alianzas

  • La Sala Mudéjar del Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO) ha acogido este lunes la inauguración oficial del curso académico 2019-2020 de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, acto en el que se han presentado las nuevas alianzas y actividades para este curso y el libro 'Gastrosofía', de Antonio Gázquez Ortiz.
Rectorado de la UCO
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Según ha indicado la institución universitaria en una nota, el acto ha contado con la asistencia de la vicerrectora de Personal Docente e Investigador de la UCO, Begoña María Escribano; el director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, Rafael Moreno; y Antonio Gázquez Ortiz, autor del libro 'Gastrosofía'.

Durante el desarrollo del acto, el director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía ha presentado los proyectos que se plantean para el próximo curso, entre los que destaca la "consolidación de alianzas mediante proyectos marcos con instituciones públicas y privadas, ejemplo de ellas son los dos convenios ya firmados con la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y con Landaluz". Estos acuerdos se verán en breve "complementados con los correspondientes con varias denominaciones de origen, cofradías gastronómicas y empresas".

Moreno ha repasado también las actividades iniciadas como el proyecto de los platos populares andaluces, que ya ha puesto en marcha las encuestas de Córdoba, Granada y Cádiz, estando previstas las correspondientes al resto de provincias semanalmente de forma consecutiva.

Durante su intervención, el director de la cátedra también ha resaltado la realización de "un estudio de la fritura, que se inició este verano y que está suscitando mucho interés, y del que en breve se hará difusión de los resultados". Igualmente, se hará difusión de los resultados del estudio de los establecimientos de restauración de Córdoba capital y, en concreto, a la evolución entre los años 2014 en que se hizo el primer estudio y 2019 en que se ha repetido.

"Uno de los proyectos estrella para este curso será sobre el 'perol' cordobés, que arrancará en el mes de octubre, con la colaboración de las peñas cordobesas", ha detallado Moreno.

Por otra parte, también este curso continuarán proyectos como 'UCO-Chef', que se retomará el 11 de octubre con el Rabo de Toro que será el plato típico de la Facultad de Veterinaria y el ciclo 'Gastrocine', así

como las colaboraciones habituales con Califato Gourmet, presencia en congresos, concursos y otras actividades gastronómicas que se realicen en Andalucía.

El acto se ha completado con la presentación del libro del libro 'Gastrosofía', de Antonio Gázquez Ortiz, sobre quien el director de la cátedra ha hecho una semblanza de su trayectoria literaria en gastronomía, muy extensa y de su presencia en varios actos organizados por la cátedra, entre otros, la presentación de su anterior libro.

'Gastrosofía' es un repaso "muy completo por los aspectos menos tangibles de la gastronomía, como arte, pensamiento, moda y ciencia, imbuidos de la perspectiva histórica" de la que Gázquez es un experto.

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