Asaja señala una merma del 20% en la producción de uva respecto a 2018

  • Asaja Córdoba ha celebrado su sectorial vitivinícola en Montilla tratando los temas más actuales del marco, entre ellos, el balance de producción, de precios y la situación del mercado donde se ha destacado que, "a escasos dos días de terminar la vendimia en la zona de Montilla-Moriles, la producción es de 37 millones de kilos de uva lo que supone una merma de un 20 por ciento respecto a la campaña anterior, que fue de 44 millones de kilos".
Sectorial vitivinícola de Asaja
Sectorial vitivinícola de Asaja
ASAJA

Así lo ha indicado la asociación agrícola en una nota en la que ha detallado que respecto a la uva tinta, la cosecha ha sido de 3,2 millones de kilos, "un 30 por ciento menos que los 4,6 millones de kilos de la campaña pasada".

Aproximadamente, según Asaja, 19 millones de litros de vino blanco calificado de la Denominación de Origen Montilla-Moriles son los que se van a obtener, resultando "un equilibrio" de oferta y demanda en la zona esperándose que no haya excedentes.

La sectorial, presidida por Juan Manuel Centella, ha subrayado que "la calidad del producto es excepcional, de mayor calidad que el año pasado" y ha sido una campaña agronómica "buena" con un verano suave de temperaturas, aunque la viña no se ha cargado de uva.

Respecto a los precios de la uva, "no están acordes a este descenso y su buena calidad". Las bodegas mantienen los de la campaña pasada que rondaron los 0,41 euros por kilo hecho que, sumado a la disminución de la cosecha, puede "afectar negativamente al sector", según la asociación agrícola que ha apostillado que "se espera que los precios de las cooperativas sean superiores defendiendo la excepcional calidad del producto de este año".

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