Precios de los alimentos
El precio de cierto tipo de alimentos como los huevos, el pan o algunas frutas no ha dejado de subir. (ARCHIVO) ARCHIVO

Los alimentos envasados han experimentado espectaculares subidas de precio en el último año, destacando las del aceite de girasol refinado (40,65%), la harina de trigo (28,37%), la leche esterilizada (23,57%) y de los espaguetis (20,27%). Por contra, el precio del aceite de oliva ha caido un 5,9% y el café soluble es un 1,53% más barato. Estos datos son anteriores a la crisis generada con el aceite de girasol importado desde Ucrania .

Entre los productos frescos el que más ha subido de precio ha sido el limón, con un tremendo 38,45%; seguido por el plátano de canarias (19,47%), la carne de pollo fresca (12,93%) y los huevos (10,74%).

Abril, también un mal mes

Los datos, hechos públicos este martes por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, incluyen también a las variaciones de precios en el mes de abril, en el que algunos alimentos frescos experimentaron tambien fuertes subidas como el pimiento verde (7,48%), el conejo de granja (2,59%), las naranjas (2,47%), la pescadilla (2,43%) y, de nuevo, el limón (2,20%).

En productos envasados destaca el aumento generalizado de casi todos los productos, sobre todo del chocolate con leche (3,85%), del arroz (2,79%), de la mantequilla (2,46%), del aceite de girasol refinado (1,99%) y del tomate natural (1,82%), frente a las caídas de precios de las gambas congeladas y del azúcar.