Cría de Tití Emperador en el Loro Parque (Tenerife)
Cría de Tití Emperador en el Loro Parque (Tenerife) CEDIDO POR LORO PARQUE - Archivo

En esta especie es el macho -u otro miembro del grupo- el que carga a las crías hasta que se hacen independientes de los padres, y se las entrega a la madre cada cierto tiempo para que las amamante.

Por su parte, en Loro Parque han nacido ya dos pares de mellizos, los primeros hace un año y los segundos recientemente, y ahora pueden observarse todos haciendo vida familiar en su instalación.

ORIGINARIO DE BOLIVIA, BRASIL, COLOMBIA Y PERÚ

El tití emperador es originario de los bosques de Bolivia, Brasil, Colombia y Perú, donde se alimenta principalmente de frutas, flores, néctar y animales pequeños como ranas, caracoles, lagartos, arañas o insectos.

Además, tiene unos característicos bigotes, garras en lugar de uñas en todos los dedos excepto en el pulgar y dos dientes en lugar de tres en cada lado de la mandíbula, ambos aspectos que lo diferencian de otras especies de monos.

NO SE ENCUENTRA EN RIESGO DE EXTINCIÓN AUNQUE SUS POBLACIONES DISMINUYEN

Afortunadamente, está catalogado como una especie de preocupación menor en la Lista Roja de las Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), por lo que no se encuentra en riesgo de extinción.

Sin embargo, el tamaño de sus poblaciones está descendiendo y su hábitat se está reduciendo debido al desarrollo residencial y comercial y a la tala de bosques, entre otras amenazas.