Hospital Universitario Virgen del Rocío
Hospital Universitario Virgen del Rocío EUROPA PRESS - Archivo

En un comunicado, el Ayuntamiento ha señalado que, antes de realizarse las analíticas en el Laboratorio, estas muestras de carne fueron tomadas, etiquetadas, trasladadas y depositadas en sus instalaciones por parte del personal de la Administración autonómica sin que en las dependencias municipales existiera confusión alguna, mezcla o contaminación entre las mismas.

El Consistorio ha respondido así al PP andaluz que ha pedido este martes explicaciones a la Administración local, a la que ha considerado "la única responsable" del brote de listeriosis que se ha producido por consumo de carne mechada de la marca 'La Mechá' y que hasta el momento ha afectado a 80 personas en Andalucía, de las cuales 56 se encuentran ingresadas.

El pasado 8 de agosto, a las 12,30 horas, se recibieron en el Laboratorio, sin previo aviso, las primeras muestras de carne mechada remitidas por el Distrito Sanitario Aljarafe Sevilla Norte de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía.

Las muestras se recepcionaron en nevera refrigerada con un solo acta con el número 732512 y una petición de análisis, cada muestra se presentaba en una bolsa específica para la toma de muestras, cerrada con un precinto plástico inviolable e identificada por el inspector del Distrito Sanitario Aljarafe Sevilla Norte responsable de la actuaciónacompañada de su firma.

Cada bolsa de muestra contenía la identificación del Servicio Andaluz de Salud de la Consejería de Salud, por lo que el 8 de agosto se procedió al análisis guardando el resto de cada muestra identificadocon su número de registro en refrigeración y el 9 de agosto el Laboratorio Municipal comunicó telefónicamente al Distrito Sanitario responsable la posibilidad de que la muestra 700439/19 fuera altamentepositiva, es decir, con presencia de la bacteria, muestra consistente en carne mechada a las pimienta y finas hierbas, que, según los datos que aportó la Inspección de la Junta, se correspondía con la muestra de carne de una marca comercial distinta a 'La Mechá'.

El Laboratorio comunicó que mantendría informado al Distrito Sanitario sobre las preceptivas pruebas de confirmación que se realizaron durante el fin de semana correspondiente a los días 10 y 11 y al lunes 12 de agosto.

El martes 13 de agosto desde Distrito Sanitario Aljarafe Sevilla Norte solicitan telefónicamente al Laboratorio Municipal una confirmación de las características organolépticas, es decir, descripciones de las características físicas que tiene la materia de esa muestra positiva en fase provisional debido a la discrepanciaentre el producto identificado en la encuesta epidemiológica y la marca de carne mechada presuntamente positiva.

A las 16,14 horas, el Laboratorio Municipal contacta telefónicamente con el Distrito Sanitario, al que le reitera que se trata de la muestra de carne mechada con finas hierbas y pimienta, tal y como se habíacomunicado anteriormente, por lo que es en ese momento cuando el propio Distrito Sanitario manifiesta dudas sobre el etiquetado de las muestras que el mismo había enviado al Laboratorio Municipal, puesto que las muestran no correspondían con la identificación dada, de ahí que solicitara otro informe.

El miércoles 14 de agosto, el Distrito Sanitario solicitó al Laboratorio Municipal la ratificación de la información suministrada el día 13 vía telefónica mediante un informe con el fin de poder declarar una alerta sanitaria y dicho informe fue remitido al responsable del Distrito Aljarafe Sevilla Norte.

Al mismo tiempo, el Laboratorio recepcionó nuevas muestras de carnes, cuatro del Distrito Sanitario y la primera del Ayuntamiento de Sevilla, procedentes de diversos establecimientos donde se han vendido carne mechada marca 'La Mecha' y de domicilios particulares de afectados.

El mismo día, la Inspección Veterinaria del Ayuntamiento realizó la toma de muestra de cinco lotes de carne 'La Mecha' y las remitió al Laboratorio para su análisis, confirmándose días posteriores que cuatro de ellas eran positivas por la bacteria.

El 15 de agosto, el Laboratorio volvió a informar al Distrito Sanitario de Aljarafe Sevilla Norte del resultado presuntivamente positivo de las últimas muestras presentadas; el 16 de agosto, el Laboratorio emitió un boletín provisional de las muestras, y el 18 de agosto se emitió el definitivo.

Por tanto, las muestras fueron recepcionadas siguiendo el protocolo existente en el Laboratorio, se procesaron, identificaron y analizaron una a una de manera independiente, procediendo a la apertura de la bolsa que contiene cada muestra de carne justo en el momento de su análisis, según informa el Ayuntamiento.

Este informe del Negociado de Microbiología del Laboratorio Municipal ha sido este martes remitido por correo electrónico por parte del delegado de Bienestar Social, Empleo y Planes Integrales de Transformación Social del Ayuntamiento, Juan Manuel Flores, a la titular de la Delegación Territorial de Salud y Familias en Sevilla, a quien solicita remisión oficial del informe interno de su departamento del que se han hecho eco algunos medios de comunicación para contrastar y aclarar posibles dudas.

Flores ha defendido la "profesionalidad del equipo del Laboratorio Municipal" y desde el primer momento se ha mantenido colaboración y coordinación técnica y política entre el Ayuntamiento y la Junta, hasta el punto de que ayer lunes por la mañana una técnico municipal asistió a la reunión de seguimiento convocada por la Junta, en la que no se informó de ninguna incidencia al respecto de muestras o informes.

Además, el Laboratorio aún sigue realizando analíticas de las muestras que siguen llegando desde la Consejería con el ánimo de colaborar, ya que la Administración regional carece actualmente de Laboratorio acreditado en Sevilla.

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