«No somos tan fanfarrones como Bilbao se merece»

  • Aún recuerda cuando de joven cantaba de parranda la canción Lau Teilatu por los bares de Bilbao.
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Fernando Canales.
Fernando Canales.

¿Cuál es el primer recuerdo que tiene de Bilbao?

Cuando iba a casa de mis abuelos, en la calle Jado, todas las Navidades.

La mejor banda sonora para disfrutar de la ciudad es...

Supongo que Lau Teilatu de Itoiz. Me recuerda a cuando salíamos los amigos y a las 3.00 o 4.00 h de la mañana tratábamos de cantarla.

Cuando cierra los ojos y piensa en la capital, ve...

Una ciudad muy familiar.

¿Qué época del año le sienta mejor a la ciudad?

El otoño. Creo que es la época que mejor le va. Hay que abrigarse un poco, pero se puede pasear.

¿A qué huele Bilbao?

Al Athletic de Bilbao. Soy demasiado aficionado y, aunque a veces sufrimos, en otras ocasiones sí que nos dan grandes alegrías.¿A qué sabe? w Sin duda, a bacalao al pil pil; por supuesto, cocinado por Fernando Canales, ja ja.

Las mejores vistas de toda la región están en...

Yo diría que en Artxanda.

Ama Bilbao...

Porque es la ciudad que me ha visto crecer y el lugar donde vivo y trabajo.

Pero le desquicia... Cuando hay mucho tráfico o mucha gente, aunque nunca deja de ser amable.

Cuando está fuera, ¿qué es lo que más echa de menos?

La cercanía en las distancias cuando estoy en una ciudad más grande, lo accesible que es todo...¿Cuál fue su último viaje en metro? w Hace 15 días, del Casco Viejo a Deusto, aunque prefiero el tranvía. No obstante, suelo ir en coche.

¿Qué edificio bilbaíno no se cansa de admirar?

El Palacio Euskalduna, por sus ángulos, su luz... es sorprendente.

Recomiende una película ambientada en Bilbao.

Todo por la pasta, de Enrique Urbizu, en la que se encuentran muchos rincones de la ciudad.

¿Cómo es el bilbaíno?

Cerrado y cosmopolita, muy de lo suyo pero internacional y un poco fanfarrón, pero menos de lo que Bilbao se merece.

¿Dónde echaría sus cenizas? Seguramente, en la Ría de Bilbao.

A la hora de salir de poteo, ¿qué prefiere, zuritos o txikitos? Siempre he sido más de vino, sobre todo si es un buen crianza

BIO

Nació en Bilbao en 1962. Es cocinero del Etxanobe, en el Palacio Euskalduna. Presenta un programa en Localia TV.

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