La primera cosecha de una variedad de trigo autóctona gallega registrada será recogida este año en el municipio ourensano de Xinzo de Limia.
En total, son 250 toneladas con una fuerte carga simbólica ya que suponen recuperar el cereal auténticamente gallego que estaba a punto de desaparecer y la culminación de un arduo trabajo de mejora genética iniciado hace más de una década, en 1997, en el Centro de Investigacións Agrarias de Magebondo (CIAM), dependiente de la Consellería de Medio Rural.En las últimas
Así se lo alertó en 1996 al Centro de Investigacións Agrarias de Magebondo (CIAM) el que era en aquel momento el presidente de la Federación Galega de Panaderías, José Luis Miño Seijas, quien propuso a este centro colaborar para recuperar una variedad de trigo gallego, abocado a desaparecer.
Recuperación
Por ello, y para revertir esta situación de la que alertaban los panaderos gallegos de "progresivo deterioro" del mercado por la introducción de harinas foráneas que "se hacía pasar por gallegas", el centro se metió de lleno en este objetivo de recuperar variedades autóctonas gallegas, que ha dado sus frutos diez años más tarde con la consecución del "callobre", cultivado en Xinzo de Lima.
Según los panaderos, el pan gallego debe cumplir requisitos tales como estar elaborado "imprescindiblemente" con un porcentaje de harina de trigo autóctono gallego que sitúa entre un "20 y 25 por ciento"; con fermento; y levadura biológica comercial.
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