Ribó presenta a la FAO el Cemas de València
El alcalde de València, Joan Ribó, durante la presentación del Cemas de València al director general de la FAO, José Graziano da Silva. AGENCIAS

La reina Letizia preside este lunes la presentación del Centro Mundial de València para la Alimentación Sostenible (Cemas), un órgano que otorga protagonismo internacional a la ciudad de València de la mano de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Desde las 19.00 horas en el edificio La Base de La Marina, el acto contará con las intervenciones del director general de FAO, José Graziano da Silva; el presidente de la Generalitat, Ximo Puig, y el alcalde de València, Joan Ribó.

A la presentación también asistirá una amplia representación de la Generalitat y otras autoridades valencianas, representantes diplomáticos y de organismos internacionales relacionados con la alimentación o activistas por la alimentación sostenible como el Premio Nobel de la Paz Edward Rubín.

El Centro Mundial para la Alimentación Sostenible supone un impulso a nivel mundial del protagonismo de la capital del Turia, en permanente colaboración con la FAO, en el ámbito de la alimentación, según destaca el Ayuntamiento. Se trata de una iniciativa conjunta del Consistorio y la FAO, y fructifica dos años después de que València ejerciese como Capital Mundial de la Alimentación Sostenible.

La actividad del Cemas, con sede en La Marina y dirigido por Vicent Domingo, se desarrollará fundamentalmente en dos áreas de trabajo: gestión del conocimiento y comunicación. La primera se centrará en la captación y catalogación de las múltiples iniciativas orientadas a establecer sistemas alimentarios locales sostenibles para las ciudades de todo el mundo.

En la vertiente de comunicación, el objetivo es la divulgación y sensibilización sobre todas las cuestiones vinculadas a la alimentación, nutrición, lucha contra el hambre, cambio climático y sistemas alimentarios sostenibles.

De la capitalidad a la estrategia

Durante el año de capitalidad, la ciudad reafirmó su implicación, con la participación de universidades e institutos tecnológicos, en asuntos relacionados con la alimentación a escala global, la seguridad alimentaria, la agricultura o la dieta mediterránea.

En 2016, el alcalde de València y el director general de la FAO firmaron un memorándum en Roma que establecía varias formas de colaboración entre la ciudad y la organización. Como principal consecuencia, el centro mundial inicia su andadura este lunes bajo la presidencia del propio Joan Ribó.

El Centro Mundial para la Alimentación Sostenible comienza a desarrollar su actividad después de que otras ciudades optasen a albergarlo y conecta con la voluntad del máximo responsable de la FAO de descentralizar la actividad de esta organización de Naciones Unidas. En definitiva, otorga a València "protagonismo permanente en el panorama internacional en un ámbito de tanta relevancia y permanente actualidad como el de la alimentación sostenible".

Una extensa lista de invitados

Entre los invitados al acto, además de la práctica totalidad de los concejales de València, estará el delegado del Gobierno en la Comunitat, Juan Carlos Fulgencio; el embajador de España en Italia, San Marino y FAO, Alfonso Dastis; el conseller de Hacienda, Vicent Soler; la consellera de Agricultura, Mireia Mollà; el director de la  FAO de España, Enrique Yeves, o la activista por la alimentación sostenible Vandana Shiva.

Otros asistentes serán el representante de la ciudad de Bristol (Reino Unido), Asher Craig; el representante del Ministerio de Trabajo, Salud y Consumo de Gran Bretaña, Karin Schindler; la alcaldesa de Túnez, Souad Ben Abderrahim; representantes de numerosos ayuntamientos europeos como el de París; españoles, como el de Barcelona, y de la Comunitat Valenciana, como Sagunt y Godella (Valencia) o Dénia y Elche (Alicante); presidentes de organizaciones agrarias y consejos reguladores y representantes del sector cooperativo, la empresa pública Mercasa o universidades.

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