El chef Ángel León
El cocinero Ángel León, chef del restaurante gaditano Aponiente (tres estrellas Michelin), muestra una nueva técnica de cocción a través de la sal en su presentación en la XVII edición de la cumbre gastronómica internacional Madrid Fusión. FERNANDO VILLAR / EFE

Seis restaurantes españoles figuran en las posiciones de la 51 a la 120 en la lista de los mejores locales del planeta difundida por The Worlds 50 best (Los 50 mejores restaurantes del mundo). El listado incluye también ocho establecimientos de Latinoamérica. Esta organización anunciará "sus" mejores, los 50 primeros puestos, el 25 próximo de junio.

Entre los españoles, están:

  • Arzak (San Sebastián), en el puesto 53
  • Diverxo (Madrid), en el 75
  • Quique Dacosta (Denia), en el 81 de la lista
  • Enigma (Barcelona), en el 82
  • Martín Berasategui (Lasarte-Oria), en el puesto 87
  • Aponiente (Puerto de Santa María), en el 94

El contingente latinoamericano, donde predominan los brasileños, está encabezado por:

  • D.O.M, de Sao Paolo (Brasil), en la posición 54
  • Sud 777 (México), en el 58
  • Astrid y Gastón (Perú), puesto 67
  • Maní, también de Sao Paolo (Brasil), en el puesto 73
  • Lasai, de Río de Janeiro (Brasil), está en el número 74
  • Tegi, en Buenos Aires (Argentina), en el 76
  • En el 100 está Oteque, también de Rio de Janeiro (Brasil)
  • Alcalde, de Guadalajara (México), en el 109

En esta edición, el listado total se ha ampliado de 100 a 120 seleccionados, para conmemorar el 120 aniversario de la fundación del patrocinador, la marca de aguas y refrescos San Pellegrino.

Con el objetivo de incluir "una variedad de establecimientos, a nivel geográfico, cultural y estilístico", la tabla ampliada incluye restaurantes de 44 ciudades en 25 países, con debutantes de Bélgica, Rusia, México o Macao, señalan los organizadores.

La organización "Los 50 mejores restaurantes del mundo" reveló los nombres de los restaurantes situados en los puestos 51 al 120 mejores del mundo, antes de anunciar los 50 mejores del globo el 25 de junio en Singapur.

Además de la gala de los premios, Singapur acogerá del 22 al 26 de junio una serie de actos sobre gastronomía, con la presencia de conocidos chefs, como Massimo Bottura, cuya Osteria Francescana se coronó en 2018 como el mejor restaurante del mundo.