Granada.- Abre sus puertas en Órgiva el Centro de Interpretación del Pan
Granada.- Abre sus puertas en Órgiva el Centro de Interpretación del Pan DIPUTACIÓN DE GRANADA

La sala superior del museo tiene carácter didáctico. En su interior se encuentran numerosos paneles expositivos como una infografía que explica el funcionamiento de los antiguos molinos harineros y el sistema hidráulico que permitía el movimiento de las piedras.

Además, uno de los paneles incorpora una aplicación táctil e interactiva con la que los visitantes pueden poner a prueba sus conocimientos sobre la panificación con un juego de preguntas mientras que otro integra un monitor que muestra un audiovisual donde los panaderos de Órgiva transmiten sus conocimientos sobre la elaboración tradicional del pan, según informa la Diputación de Granada.

La sala inferior está dividida en tres grandes áreas, la primera está destinada a impartir talleres de panadería por lo que cuenta con una aceña como la de las de antes, donde se muelen los granos de harina con el rozamiento de dos grandes piedras.

Se trata de un molino similar al que había anteriormente con la única diferencia que no funciona mediante movimiento hidráulico sino con un motor eléctrico. Además, esta sala incorpora un obrador para amasar la harina y un horno, permitiendo que los visitantes puedan hacer el ciclo completo de la elaboración tradicional con levaduras naturales. También cuenta con una exposición permanente de los mejores panes de los panaderos orgiveños.

La segunda derivación de la sala está dedicada a la memoria, contiene dos audiovisuales donde los vecinos cuentan sus recuerdos y testimonios relacionados relacionado con la recolección, la trilla, los hornos familiares e incluso el pan en general.

La parte expositiva está formada por fotografías antiguas recopiladas de diferentes pueblos de la Alpujarra y una colección de objetos antiguos tradicionales como son los aperos necesarios para la labranza.

Por último, la tercera área de la sala inferior tiene una videoinstalación de proyecciones audiovisuales mediante un "mapping" que rodea al espectador y hace que se sienta inmerso en la experiencia.

El espectáculo audiovisual exhibe un recorrido narrativo sobre la historia del pan, desde que alguien del neolítico descubre que puede sembrar granos hasta la revolución verde y la manifestación de los panes industriales, finalizando con la actual vuelta de los consumidores por un pan tradicional más sano, sabroso y ecológico.

Al acto de inauguración de este centro de interpretación asiste el presidente de la Diputación de Granada, José Entrena, acompañado por la alcaldesa en funciones, María Ángeles Blanco, y otras autoridades.

Consulta aquí más noticias de Granada.