Turisme CV pone en marcha el primer comité asesor de la Red Gastroturística para reforzar el sector

  • Turisme Comunitat Valenciana ha puesto en marcha el primer comité asesor de la Red GastroTurística-L'Exquisit Mediterrani de esta autonomía con el objetivo de reforzar el sector, según ha informado la Generalitat en un comunicado. Este organismo se concibe como foro de participación de los distintos agentes turísticos, gastronómicos y agroalimentarios y como marco de participación de todos ellos.
Turisme CV pone en marcha el primer comité asesor de la Red Gastroturística para reforzar el sector
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GENERALITAT VALENCIANA
Turisme CV pone en marcha el primer comité asesor de la Red Gastroturística para reforzar el sector

El secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, ha presidido en el CdT de Dénia (Alicante) la constitución de este

comité. "Queremos crear un modelo de gobernanza colaborativa en todo el territorio que inspire las grandes líneas estratégicas para la cualificación, promoción, formación y marketing", ha indicado el responsable de Turisme.

Así, ha señalado que a través de este organismo asesor se pretende "dotar de coherencia y relato compartido la política gastronómica, que será una pieza clave para la estrategia y consolidación de rearmar la marca turística de la Comunitat Valenciana".

Francesc Colomer ha explicado que en el comité asesor de la Red GastroTurística CV-L'Exquisit Mediterrani, se ha invitado "a diferentes agentes sociales de la Comunitat, tanto del mundo de la empresa, de la cocina, de las instituciones públicas como universidades".

En esta línea, ha manifestado que a través de este nuevo foro, formado por "todo el ecosistema público, privado y académico que conforma la gran Red Gastroturística, se trabajará con unos valores que busquen la excelencia y convertir la Comunitat Valenciana en un destino turístico gastronómico".

La Red GastroTurística CV-L'Exquisit Mediterrani es una red colaborativa territorial que pretende, "desde la colaboración entre todos los agentes que integran la cadena de valor de la gastronomía, potenciar y proteger la excelencia de la cultura culinaria de paisaje mediterráneo, la calidad de la despensa y la creatividad de la alta cocina" de esta autonomía, ha subrayado la Generalitat.

Así, ha apuntado que uno de los principales retos de la red es "la generación de dinámicas y sinergias sólidas entre los sectores y el territorio para el desarrollo competitivo y la cohesión de la oferta y la promoción turística".

Para ello, cuenta con distintos instrumentos de participación como el comité asesor que se constituye, con amplia representación sectorial y territorial, y con grupos de trabajo para el estudio y desarrollo de proyectos específicos de aplicación.

La Generalitat ha apuntado que son 44 las entidades invitadas a formar parte de este comité en representación de la administración turística local, universidades y centros de innovación, empresas y profesionales del sector, agentes de promoción gastronómica y agroalimentaria, sectores primarios o entidades de proyección internacional.

ESPECIALISTAS Y EXPERTOS

A la sesión de constitución de este órgano se ha invitado también a participar a 23 especialistas, expertos y otros profesionales del ámbito de la sumillería, repostería, bodegas, empresarios de la hostelería, cocineras, cocineros, comunicadores y periodistas para ampliar el espectro de representación y difusión de la red.

El foro consultivo, que se convocará semestralmente, busca asesorar, a petición de Turisme Comunitat Valenciana, en el enfoque estratégico y de actividades del plan de acción de la Red GastroTurística CV.

Además, en general, pretende colaborar en la protección del valor de la gastronomía propia, la difusión de su excelencia y la mejor coordinación del impulso del turismo gastronómico en la Comunitat Valenciana, ha insistido la Generalitat.

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