Diputación advierte del daño de plásticos y del "usar y tirar" para plantea en el Día del Medio Ambiente

  • La Diputación de Sevilla ha celebrado el Día Mundial del Medio Ambiente 2019 poniendo en valor el mensaje de la campaña de concienciación ambiental que promueve desde el Servicio de Medio Ambiente del Área de Servicios Públicos Supramunicipales sobre "los daños que supone para el planeta la utilización de plástico de un solo uso y la cultura de usar y tirar".

En un comunicado, la Diputación señala que éste ha sido el "mensaje protagonista" en el encuentro de educación ambiental que la instituciónha organizado en colaboración con el Centro de Recursos para el Aprendizaje y laInvestigación (CRAI) 'Antonio de Ulloa' de la Universidad de Sevilla, dirigido a los jóvenes de la provincia, con el objetivo de transmitirles "buenas prácticas para aplicar en su actividad diaria y así reducir el consumo de plástico que asfixia al planeta", que ha tenido lugar en el espacio 'El bicicletero', de las instalaciones del CRAI en el campus de Reina Mercedes.

En este marco, Victoria Lepe, ingeniera técnica agrícola, voluntaria en Oxfam Intermón y educadora ambiental de la Diputación de Sevilla, es responsable desde 2018 del programa 'Frena la Contaminación por Plásticos', de la institución provincial, que difunde mediante charlas en los institutos de la provincia.

En este Encuentro con jóvenes de los Institutos de Educación Secundaria (IES) 'Híspalis' del Complejo Provincial 'Pino Montano' y 'Leonardo Da Vinci' de Sevilla y con estudiantes y personal del campus universitario, Lepe ha explicado la evolución en la producción de plásticos y la problemática ambiental que éstos causan en los océanos y mares.

Así, ha insistido en la necesidad del reciclaje y ha mostrado alternativas cotidianas a la "cultura de usar y tirar adicta al plástico" como puede ser, por ejemplo, sustituir la botella de plástico de un solo uso por una reutilizable. "Se trata de hacer hincapié, entre el sector más joven de la sociedad sevillana, enque es necesario un compromiso con la sostenibilidad y el consumo responsable, usando productos ecológicos y de producción local", concluye la educadora ambiental de la Diputación.

Por su parte, Montaña Durán, profesora titular de Ingeniería Química de la Universidad de Sevilla, apela a la responsabilidad ambiental ya que, a pesar de las medidas de seguridad alimentaria que existen, "la cadena alimentaria se está viendo afectada seriamente por la contaminación de los detritos plásticos de muy diverso tamaño".

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