Dieta mediterránea
La dieta mediterránea protege contra la obesidad. CEDIDA - Archivo

La dieta mediterránea ya tiene su primer Diccionario terminológico, enciclopédico y gastronómico. Se trata de un compendio sobre todo lo que gira en torno a este estilo de vida.

El diccionario ha sido escrito por el doctor en medicina, Juan Manuel Ruiz Liso, director además de la Fundación Científica Caja Rural. Se acaba de presentar en Soria en el encuentro que celebran siete países vinculados a esta alimentación.

El libro analiza más de 500 términos y conceptos relacionados con la dieta mediterránea, incluye tablas de composición nutricional de alimentos y recoge las propuestas gastronómicas en torno a esta dieta de una selección de restaurantes sorianos.

"Es el primer diccionario de la dieta mediterránea. Y tiene sobre todos los términos de los que es este estilo de vida, porque el consumismo hace que se ponga como dieta mediterránea lo que no lo es", asegura Ruiz Liso, en la actualidad coordinador de las comunidades emblemáticas de la dieta mediterránea.

Dieta Mediterránea, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

El autor, cuyo libro se traducirá a varios idiomas (inicialmente a francés e inglés), quiere poner en marcha seis rutas de la dieta mediterránea en la provincia soriana. Busca así incentivar que los habitantes de los pueblos cedan tierras para que estudiantes universitarios cultiven huertos con productos de la dieta mediterránea.

Soria acoge el noveno Encuentro Intergubernamental de la Dieta Mediterránea para promover iniciativas en España, Grecia, Italia, Marruecos, Portugal, Chipre y Croacia, vinculadas a este elemento cultural, declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en 2010.

Soria es desde 2010 la ciudad que representa a España dentro de las comunidades emblemáticas de la dieta mediterránea, junto a las localidades de Koroni (Grecia), Chefchaouen (Marruecos), Cilento (Italia), Tavira (Portugal) y Brac et Hvar (Croacia).