Carne cruda
Carne cruda. EUROPA PRESS

En concreto, en cuanto a la especie, el mayor número de sacrificios fue de aves de corral (incluye pollos de cebo, gallinas de puesta y otras aves como palomas, patos, etcétera), que alcanzaron los 60,79 millones de cabezas -frente a 61,27 el año pasado-, seguidos de los conejos (lagomorfos) con 7,32 -suben desde los 7,29 millones del año pasado- y los de especie porcina, que llegaron a los 7,14 millones -frente a 6,26 el ejercicio pasado-.

Muy por detrás se sitúa la especie ovina (lechazo, cordero y ovino mayor), que alcanzó la cifra de 3,27 millones -3,15 el año pasado-, y después ya los 426.393 animales de especie bovina -aumenta desde los 417.552-, los 129.165 de caprino -superan los 128.890 de 2017- y los 8.031 solípedos (potros y otros solípedos) -que casi superan la cifra del año anterior, de 4.371-, según los datos de la Consejería de Sanidad recopilados en el informe de actividad inspectora en los mataderos recogidos por Europa Press.

El sacrificio de ungulados (bovino, ovino, carpino, porcino y solípedo) se produce principalmente en Salamanca, Burgos y Segovia, con porcentajes del 25,4; 19,8 y 15,2 por ciento, respectivamente, sumando entre las tres más del 60 por ciento respecto al total de sacrificios de esta especie en la Comunidad.

Respecto a los sacrificios de aves de corral, Segovia, León y Valladolid, con el 37,3 por ciento, el 36,6 y el 16,3 por ciento, suman entre las tres más del 90 por ciento del total de sacrificios de esta especie. Salamanca es la única provincia donde no se realizan sacrificios de aves de corral y en Palencia y Soria de forma testimonial, con porcentajes de 0,1 por ciento.

OTRAS ESPECIES

Solo en las provincias de León y Valladolid se realizan sacrificios de lagomorfos y en ésta última el porcentaje es del 97,9 por ciento de los realizados en Castilla y León. También Valladolid es donde más sacrificios de especie bovina se realizan, con un 22, 6 por ciento de los realizados en la Comunidad, seguida de Salamanca con un 19,6 por ciento.

En el caso del ovino, Segovia y Zamora son las provincias donde más sacrificios se realizan, con un 20,3 y un 19,9 por ciento, respectivamente; en caprino destacan Ávila y Salamanca, con un 28 y un 23,5 por ciento, respectivamente; en porcino Salamanca y Burgos suman el 62,1 por ciento del total de los sacrificios de esta especie en la Comunidad, con el 36,2 y el 25,9 por ciento, respectivamente.

Finalmente, por lo que se refiere a los solípedos, Burgos es la provincia donde más sacrificios de esa especie se practican y supone un 54,2 por ciento del total.

El número de sacrificios en la Comunidad ha disminuido durante el año 2018 un 0,7 por ciento respecto al año anterior y en seis provincias la variación interanual ha sido positiva. Destaca Zamora, con un aumento del 86,2 por ciento debido al incremento de sacrificios en aves de corral y bovinos y un aumento de sacrificios en Segovia del 23,8 por ciento debido al cierre de Burgos.

De entre las provincias que tienen variación interanual negativa destacan Ávila (-72,1 por ciento), ya que el matadero de aves ha dejado de sacrificar pollos y ahora sólo sacrifica pavos, y Burgos (-44,8 por ciento) debido al cierre de su matadero de aves.

En cuanto a la evolución de los sacrificios por especie, entre los aumentos destaca el de la especie solípeda, con un 83,7 por ciento, lo que se debe al aumento en la provincia de Burgos por circunstancias del mercado.

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