Los tomates suben más del 45% en un año, aunque se abarataron el mes pasado

Los tomates fueron el alimento fresco que más se abarató en junio, el 19,36 por ciento, seguido de las judías verdes, cuyo precio bajó el 8,15 por ciento, y los pimientos verdes, el 7,14 por ciento, según los datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Sección de verduras de un supermercado
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Sección de verduras de un supermercado

A pesar de estos descensos, los tomates acumulan una subida en los últimos doce meses del 45,29 por ciento, mientras que el precio de las judías verdes aumentó desde junio de 2004 el 9,85 por ciento y el de los pimientos verdes el 8,54 por ciento.

Dentro de las hortalizas, también cayó el mes pasado el precio de las lechugas, el 5,34 por ciento (subida del 10,12 interanual), las patatas, el 5,26 por ciento (bajada el 13,84 por ciento interanual) y las naranjas, el 3,12 por ciento (alza del 5,26 por ciento).

Así mismo, se abarataron las cebollas, el 2,57 por ciento (descenso del 3,42 por ciento) y las acelgas, el 0,04 por ciento (subida del 15,22 por ciento). Por el contrario, se encarecieron el plátano, el 3,08 por ciento (el 43,33 por ciento interanual), las manzanas, el 1,19 por ciento (el 4,33 por ciento en los últimos doce meses), y las zanahorias, el 0,68 por ciento (bajada del 0,72 por ciento interanual).

También subieron los precios de las peras de agua, el 0,55 por ciento (6,57 por ciento) y los limones, el 0,17 por ciento (el 22,46 por ciento desde junio del 2004.

Carne

Entre las carnes, sólo la de ternera se incrementó en junio, el 0,51 por ciento (el 14,68 por ciento en los últimos doce meses), mientras que el resto se abarató.

Así, los precios del conejo bajaron el 1,15 por ciento (subida del 2,18 por ciento desde junio de 2004), los del cordero lo hicieron el 1,02 por ciento (aunque acumulan una subida del 12,41 por ciento en los últimos doce meses), los del pollo el 0,45 por ciento (subida del 9,40 por ciento interanual) y los del cerdo el 0,41 por ciento (alza del 4,60 por ciento).

Pescado

El precio de la mayoría de los pescados aumentó en junio, encabezado por la bacaladilla, que subió el 5,87 por ciento, la sardina, el 4,64 por ciento, y el salmón, el 3,95 por ciento, mientras que las dos únicas bajadas correspondieron al gallo, el 1,08 por ciento, y la trucha, el 0,23 por ciento.

En el caso de la anchoa o boquerón, en junio se abarató el 1,98 por ciento, pero desde el mismo mes de 2004 acumula un alza del 21,66 por ciento.

Huevos y productos envasados

Los huevos se abarataron el 0,04 por ciento el mes pasado y acumulan una caída 5,44 por ciento en los últimos doce meses. En cuanto a los productos envasados, sus precios se mantuvieron prácticamente estables con subidas máximas del 1,58 por ciento en el caso de las gambas congeladas y descensos del 0,46 por ciento en el aceite de girasol.

No obstante, en los últimos doce meses el precio del queso emmenthal y de la bollería se encareció cerca del diez por ciento y, por el contrario, el de las gambas congeladas y las sardinas en aceite se abarató más del 4 por ciento.

El pasado junio el aceite de oliva subió el 1,62 por ciento y en los últimos doce meses acumula un alza del 8,30 por ciento

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