Quique Dacosta
Quique Dacosta. LA GULATECA

El chef tres estrellas Michelin Quique Dacosta inaugura el próximo 7 de junio en Londres su restaurante Arros QD. Es el primero que abre fuera de España y tendrá el arroz como "línea argumental de su discurso".

"Me ilusiona traer una parte de nuestra tradición y gastronomía a una de las cinco capitales más importantes del mundo", dice el cocinero mientras ultima junto a su equipo los detalles del establecimiento, ubicado en pleno centro de la capital de Reino Unido. El local está en Eastcastle Street 64, en el prestigioso barrio de Fitzrovi.

Arros QD será un restaurante de diseño inglés que tendrá el arroz en paella como línea argumental y en el que los comensales podrán disfrutar del show de cocina con fuego en vivo y de productos de excelente calidad. Dacosta quiere así "poner en valor el arroz en paella y la paella valenciana, el plato tradicional español más conocido mundialmente que ahora llega a una de las más importantes e influyentes capitales gastronómicas del mundo".

El proyecto, decorado por el "prestigioso" interiorista Lázaro Rosa-Violán, cuenta con cerca de 1.000 metros cuadrados distribuidos en dos plantas en las que tendrán cabida un total de 140 comensales y todo en cuatro ambientes diferentes. El chef cuenta con un apartado para cocinar las paellas con leña de distintas maderas. Se trata de una cocina vista con la que el público podrá percibir en directo cómo se prepara este tradicional plato.

Arroces mediterráneos y despensa inglesa

La carta contará con una sección completa dedicada al arroz, que incluirá platos como la paella valenciana, el arroz de marisco y pescado de roca, de magro, llandas de diferentes tipos, y otras creaciones más vanguardistas. El resto del menú presentará una selección de innovadores entrantes, vegetales, pescados y carnes asados a la parrilla y una selección de postres, que utilizarán la despensa inglesa con la impronta creativa de Dacosta.

El chef tres estrellas, cuyo restaurante de Dénia (Alicante) ha estado presente en los últimos años en la prestigiosa lista 'World's 50 Best Restaurants' y ha sido dos veces premiado como Mejor Restaurante de Europa por Opinionated About Dining, es "uno de los mayores expertos arroceros del mundo", autor de 'Arroces contemporáneos' (2005). En Londres, no solamente ofrecerá creaciones en las que el arroz sea el ingrediente principal, sino que también "pondrá en valor los mejores productos de temporada del territorio".

La lista de vinos de Arros QD rendirá homenaje a los caldos de "algunas de las mejores bodegas alrededor del Mediterráneo", junto a los vinos premium de las regiones más tradicionales del mundo. Además, el público podrá disfrutar de una exclusiva zona de bar, donde se servirán versiones creativas de cócteles clásicos.