La UJA presenta en Expoliva un proyecto para mejorar la sostenibilidad del olivar y la gestión de subproductos

  • La Universidad de Jaén (UJA) ha presentado este jueves en Expoliva 2019 el proyecto Sustainolive para la mejora de la sostenibilidad del olivar y la gestión de los subproductos de las almazaras. Fue seleccionado a principios de año para recibir financiación del Programa Marco de Investigación e Innovación de la Unión Europea Horizonte 2020.
Jaén.- La UJA presenta en Expoliva un proyecto para mejorar la sostenibilidad del olivar y la gestión de subproductos
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Jaén.- La UJA presenta en Expoliva un proyecto para mejorar la sostenibilidad del olivar y la gestión de subproductos

Coordinado por la Universidad de Jaén, el proyecto cuenta con una financiación de casi 2,1 millones de euros, tiene un plazo de ejecución de cuatro años y en él participan 22 entidades de seis países, según ha informado la UJA.

Su objetivo principal será construir capacidades de investigación e innovación para desarrollar nuevos conocimientos, conceptos y soluciones innovadoras basadas en conceptos agroecológicos y en el intercambio de conocimiento entre los principales actores del sector del olivar, para mejorar su sostenibilidad y la gestión de los subproductos de las almazaras.

Además, entre los fines específicos de Sustainolive destacan integrar conocimiento ecológico, territorial y socioeconómico para diseñar estrategias y métodos de manejo del cultivo del olivar y valorización de los subproductos de las almazaras, para que sean más eficientes, sostenibles, económica y técnicamente viables y adaptados a la gran variabilidad de condiciones ambientales en las que se cultiva el olivar en la cuenca Mediterránea.

También busca establecer una red de parcelas de olivar y almazaras de España, Portugal, Italia, Grecia, Túnez y Marruecos que sirva como base para testar estrategias de manejo sostenibles así como promover la transferencia de conocimiento, métodos y técnicas en alianza con los olivareros, responsables de la toma de decisiones y del sector de transformación del aceite de oliva y la sociedad.

Sustainolive está coordinado por el catedrático de Ecología de la UJA Roberto García, que ha sido el encargado de dar a conocer sus detalles en Expoliva junto al investigador del Departamento de Geología Julio Calero. En la institución académica jiennense, cuenta también con la participación de investigadores del Centro de Estudios Avanzados en el Olivar y Aceites de Oliva y del Centro de Estudios Avanzados en Ciencias de la Tierra.

Las 22 entidades académicas y no académicas que participan en el proyecto, por países, son: España (Universidad de Jaén, Ifapa, Irta, las universidades Pablo de Olavide y de Granada, Tekieroverde y la Denominación de Origen Estepa), Grecia (Demeter, Cooperativa Agrícola Kalamata y el grupo Nileas) e Italia (Universidad de Parma, Universidad de Bolonia, Universidad Mediterránea de Reggio Calabria, Asociación Italiana de Producción Ecológica y Coldiretti).

Están presentes, igualmente, Marruecos (Universidad de Abdelmalek Essaadi, Asociación de Productores de Aceite de Oliva Tismonine y la Cooperativa Oumnia Bellota), Portugal (Universidad de Évora, Icaam, Esporao Lda y el Centro de Estudios y Promoción del Aceite de Oliva del Alentejo) y Túnez (Instituto del Olivar).

La selección de este proyecto supone un doble triunfo para la Universidad de Jaén al tratarse de la primera propuesta coordinada por la UJA que recibirá financiación del Programa Marco de Investigación e Innovación de la Unión Europea Horizonte 2020 y porque el protagonista de Sustainolive es el olivar, sector clave para la provincia de Jaén.

En este sentido, hay que recordar que surge del trabajo realizado desde de la Oficina de Proyectos Internacionales (Ofipi) del Vicerrectorado de Investigación de la UJA para fomentar la conectividad entre entidades de distintos países del sector oleícola interesadas en participar conjuntamente en una propuesta de proyecto de I+D de ámbito internacional, como fue, por ejemplo la iniciativa 'OLEA R&I project development day' celebrada en enero de 2018 en la UJA.

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